【JR博多シティのおいしいニュース vol.6】ワクワクだらけの飲食ゾーン。JRJP博多ビル1Fの『河太郎』、2F『博多ワイン醸造所 竹乃屋』へGo!
JR博多駅に直結する『JR博多シティ』は、
いくつもの商業施設が集合した1つのまち。
中には数えきれないほどの飲食店がありますが、
その中から、今チェックしておきたい『おいしいニュース』を、
10回にわたりお届けします!
まずは、昭和36年に中洲でオープンした『河太郎』。
いけすにイカを泳がせ、ストレスを最小限にした状態で捌くイカの活き造りが店の自慢。JRJP博多ビル店の店内にも、中央には巨大ないけすがドーン。その周りがカウンター席となっており、目の前で「活き造りライブ」が楽しめる。透明なイカ刺しを夜はもちろん、昼も御膳で味わえるのもポイントで、県外の人をアテンドする時もおすすめ。
ほか、『糸島野菜のお造り』や、『佐賀牛ステーキ』『胡麻さば』など、九州の美味しいものが勢揃い。
SHOP INFORMATION ーーーーーーーー
河太郎
[☎]092-260-9442
[営]12:00~13:30(OS13:30)/17:00~21:30(OS20:45)
[席]51席
次に『ぐるぐるとりかわ』でお馴染みの『竹乃屋』へ。
ここはなんと、店内でワインを醸造する店舗。
ステンテレスタンクがずらりと並ぶワイナリーで、日本のぶどう収穫期には日本のブドウを、それ以外の時期にはオーストラリアやニュージーランドのブドウを使い、バラエティに富んだワインをリリース。
店内には、60種以上のワインを揃えたショップも併設し、購入したワインはプラス990円で店内持ち込みもOK!
「今日はとことんワインを飲もう!」という日は、迷わずこちらへ。
SHOP INFORMATION ーーーーーーーー
博多ワイン醸造所(JRJP博多ビル2F)
[☎]092-409-1758
[営]11:00~23:00(OS22:30)
[席]96席