【美味本magazine2024】濃厚豚骨泡&泡系鶏白湯 店主入魂の一杯を!|博多 一成一代
博多区東比恵 | ラーメン
博多 一成一代
濃厚豚骨泡&泡系鶏白湯
店主入魂の一杯を!
〝ラーメンをこよなく愛する店主〟高田成人さん。素材、スープ、麺、そして丼にいたるまでこだわり抜いて追求したのは、ご自身も子どもの頃から大好きだったいう博多で愛され続ける濃厚な味わいの豚骨ラーメン。スープは豚の頭骨をメインに、ゲンコツ、背骨などを寸胴鍋で炊きあげて試行錯誤の上に作り上げたもの。強い火力で炊き上げることで生まれる脂泡をまとい、濃厚にして口当たりがまろやかだ。
麺はこのスープの味わいに合わせて〈製麺屋慶史〉に特注した細麺で、スープをガンガン持ち上げる。ガツンとくる力強さとやわらかさを併せ持ち他にはない一杯は、2014年のオープン以来、多くのラーメンファンに支持されている。お店は地下鉄東比恵駅4番出入口から徒歩数十秒という場所。付近には豚骨の甘い香りが漂っていて、ランチタイムは行列必至なのですぐにわかる。
まず食べたいのは博多ならではの豚骨スープを堪能できる『ラーメン』だが、豚骨スープをベースにしたつけ汁を使った『濃厚魚介つけ麺』(並盛880円)も美味。また、〝女性でも食べやすい上品な旨味に秀でた味わい〟を目指して考えられた『泡系鶏白湯ラーメン』も人気のラーメン。豚骨×鶏ガラのWスープを使ったクリーミーでマイルドな味わいのスープ、低温調理でやわらかく仕上げた鶏ムネ肉のチャーシュー、やはり〈製麺屋 慶史〉に特注したもっちりとした中太麺と、こちらも入魂の一杯だ。
ラーメンとともにしっとりパラパラのチャーハンや自慢の餃子といったサイドメニューもおすすめ。お得なセットメニューも用意されている。平日限定で『ラーメン+白めし』800円というメニューも!
2024年でオープンから10周年。高田さんの〝至極の一杯〟へのあくなき追求は続いている。
SHOP INFORMATION ーーーーーーーー
博多 一成一代
[所]福岡市博多区東比恵2-17-23 ローズマンション第1博多1号館
[☎]092-292-7555
[営]11:00~14:30/17:00~23:00(日祝日11:00〜15:00)
[休]月曜(祝前日の場合は営業)
[HP]https://hakataisseiichidai.foodre.jp
※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
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