【NEW OPEN】〈土佐はちきん地鶏〉の炭火焼鳥おもてなしの心『焼とり大川』
大正通りから赤坂に入った、ちょっといい大人の店がずらりと並ぶ細い通り。その一角に登場したのは、〈土佐はちきん地鶏〉の焼鳥店だ。店主の大川剛さんは、学生時代に飲食のアルバイトをしてから飲食業に興味を持ち、ホテルの和食や人気飲食グループで幅広い経験を積み、「自分で店を持つなら焼鳥」と、『焼とりの八兵衛』の門を叩いたのだそう。『八兵衛』での10年の修業と、和食や寿司などさまざまな経験を元に、コースの先付(アラカルトの場合はお通し)は、まるで会席料理のように、乾杯の酒の肴にぴったりだ。
まだ福岡ではあまり知られていない〈土佐はちきん地鶏〉のしっかりとした肉質と旨味を引き出すために、備長炭でじっくりと焼く焼鳥は、噛めばジュワッと肉汁が口の中に広がり、熟練の技の塩加減がその旨さを引き立てる。また、メニューコンテストの為に考案し、見事優勝した『豚足カツ』は、豚足を柔かく煮てからほぐし、成形して揚げた手間暇かけた逸品! そして「やっぱりご飯は炊き立て、土鍋が一番」と、コースの〆のおにぎりも、『とりまぶし』や『そぼろ丼』、季節の炊き込みご飯といった『御飯もん』は、注文が入ってから土鍋で炊いてくれる(30〜4分時間を要するので注文はお早めに!)。そんな大川さんのおもてなしの心が随所に光る素敵な店。予約が無難だ。
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焼とり大川
【所】福岡市中央区赤坂1-6-15日新ビル1階
【☎】092-600-9546
【営】17:30~23:00
【休】日曜 【席】16席【P】なし
カード/可、QRコード決済可
https://yakitori-ookawa.com