【美味本magazine2024】大人の街・西中洲に、「綺羅星」の如く現れた和食店|いつぼし
中央区西中洲 | 和食
いつぼし
大人の街・西中洲に、
「綺羅星」の如く現れた和食店
都心にありながら、路地が入り組む小さな町・西中洲には、大人だからこそ楽しめる、落ち着いた店が軒を連ねる。その町に2023年9月、新しく加わったのが、『いつぼし』。ユニークな経歴を持つ料理長の和食を、コース仕立てで楽しめる店だ。
現在、コースは1万円、1万5000円、2万円の3種。その時々で変わるが、1万円のコースでも10品が登場する。「ポーションを小さめにしています。できるだけいろんな品を召し上がっていただきたくて」。
そう語るのは、料理長の森田祐伸さん。専門学校を卒業後、『ホテルニューオータニ博多』、『ホテルニューオータニ熊本』などで経験を積んだベテランだ。が、聞けばその間、韓国で寿司を握り、コロナ前は7年間ドイツに滞在して和食店に勤務。様々な場に身を置くことで、和食の幅を広げてきたという。当然、この『いつぼし』でも、型にはまらない和食たちが目と舌を楽しませてくれる。
魚は毎日、『柳橋連合市場』に足を運び、信頼のおける店から、「これは」というものを仕入れ。魚に限らず食材探しは森田さんのライフワークだ。
「和の食材だけでなく、フカヒレやキャビアなども取り入れながら、自分なりの和食を組み立てます。実は食後のデザートを考えるも好きで、最近は羊羹を手作り。今後はパイにも挑戦しようと思っているんです」。
料理に合わせたいドリンクも豊富に用意。特に日本酒とワインの品揃えは愛好家を唸らせるレベルだ。
ライブ感が味わえるカウンターに加え個室も完備。今後はアラカルトも楽しめる店になる予定。グルメリストにぜひ加えておきたい一軒だ。
SHOP INFORMATION ーーーーーーーー
いつぼし
[所]福岡市中央区西中洲1-35 寺埜ビル101号
[☎]092-791-1677
[営]17:30〜23:00(OS20:00)
[休]日祝日
[Ig] @itsuboshi_nishinakasu
[HP]https://itsuboshi.com
※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
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