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旬の刺し盛りに大迫力の鯛かぶと…国東の滋味を堪能『割烹 志まる』【第二回 大分おもてなし料理選手権】

第二回
『大分おもてなし料理選手権』
2/1——2/29
大分県産品メニューフェア2024 📍大分県

大分県内の料理人が大分の食材でおもてなしの一皿を!

 

大分特産 志まる御膳(3300円)
割烹 志まる|国東市国東町

旬の刺し盛りに大迫力の鯛かぶと…国東の滋味を堪能

迫力満点の「鯛かぶと煮」に、鯛やブリ、ヒラメ、カンパチなど日によって内容が替わる刺し盛りはすべて大分県産。地元の鮮魚店から仕入れるほか、2代目店主の志丸忠雄さん、取締役の國廣正儀さんが近海で釣ってきた魚も並ぶなど鮮度の高さは言うまでもない。団子汁やとり天、しいたけ焼きなど郷土料理が脇を固め、まさに大分尽くしの贅沢な御膳だ。提供は昼のみ、要予約なのでご注意を。

 

 

 

国東にお寺参りなどで訪れる際は、ぜひ昼食にお立ち寄りください。
大人数の予約も大歓迎ですよ。新鮮な山海の幸を生かした大分の郷土料理を贅沢に味わえる御膳を、腕によりをかけて振る舞います。また、九州産鶏肉を350g以上使った人気メニュー「骨付きモモの唐揚げ」は通販やテイクアウトもOK。気軽にご連絡をお待ちしています。

 

【取締役 國廣 正儀さん】

介護士として働いていた経験を持つ國廣さん。同店への入社前まで料理の修業経験はなかったが、元々釣りが趣味だったことから魚の扱いにはたけていた。今では熟練の社員とともに料理から接客までを行うほか、自社のマイクロバスなどで市内を中心にお客さんの送迎も。小さな総菜店から始まり、1995年に現在の場所に移転。地域で必要不可欠なお店の新たな大黒柱として活躍している。

 

割烹 志まる

法事・慶事など家族の集まりから観光客まで、幅広い客層に愛されてきた割烹料理店。広々と利用できる和室はすべてテーブル席となっており、老若男女問わず利用しやすいのも魅力。

[所]国東市国東町田深923-2
[☎]0978-72-2779
[営]11:30~14:00/18:00~22:00
[休]不定
[HP]http://www.shimaru.com/


大分おもてなし選手権|大分県産メニューフェア2024

\特設サイトはこちら/

期間:2024年2月1日(木)~2023年2月29日(木)
場所:大分県内の飲食店 73店舗
フェアで食べられる大分の農産物:
大分の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ、高糖度かんしょ『甘太くん』、イチゴ『ベリーツ』、大分県産肉、大分県産魚


 

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