ダシの風味が肉の旨味を際立たせる、コースの人気メニュー『傍を楽(はたをらく)』【第二回 大分おもてなし選手権】
『大分おもてなし料理選手権』
2/1——2/29
大分県産品メニューフェア2024 📍大分県
大分県内の料理人が大分の食材でおもてなしの一皿を!
豊後牛のしゃぶしゃぶ
コース5500円~、コース7700円~の一皿
馳走や 傍を楽|大分市中央町
ダシの風味が肉の旨味を際立たせる、コースの人気メニュー
豊後牛のサーロインをさっと茹で、素揚げしたナスと共に、カツオだしを注ぎ、最後に小ネギを一振り。『傍を楽』風、豊後牛のしゃぶしゃぶの完成だ。柔らかい口当たりの牛肉から出るさっぱりとした脂と、ナスが吸っただしの旨味が口いっぱいに広がり、隠し味の京都産黒七味の風味が後味に存在感を残す。コースの後半を彩る目玉メニューの一つ。
旬の食材を、お客さんの立場になって丁寧に仕上げています。しゃぶしゃぶの味付けは素材のよさを感じてもらいたいのでシンプルに、さっぱりとした味わいでコースを最後まで美味しく楽しめると、年配の方にも人気の一皿です。コースの肉料理は、焼き物か、このしゃぶしゃぶになりますので、予約の際にしゃぶしゃぶ希望の旨をお伝えください。
【店主 安藤 裕太さん】
大分市のふぐの名店『味ふく』で修業後、2022年に『傍を楽』をオープン。
天然物の魚に、豊後牛や季節の野菜をふんだんに使った料理が気軽に楽しめると、オープン以来、多くの人から支持され続けている。
耳馴染みのない店名は、“働く”と“傍の人を楽しませる” という意味が込められていて、まさに店主の思いを体現したお店。
馳走や 傍を楽(ちそうや はたをらく)
大分市中央町、若草公園北側の一角に佇む和食料理店。L字形のオープンカウンター10席と、店舗奥には個室も完備している。お昼
は1500円のランチ、夜はコース3300円~楽しめる。
[所]大分市中央町2-6-8 ダイボウビル1階
[☎]097-532-1331
[営]11:30~13:00/17:00~OS22:30
[休]不定
[Instagram]@hataoraku_a.yuta
大分おもてなし選手権|大分県産メニューフェア2024
\特設サイトはこちら/
期間:2024年2月1日(木)~2023年2月29日(木)
場所:大分県内の飲食店 73店舗
フェアで食べられる大分の農産物:
大分の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ、高糖度かんしょ『甘太くん』、イチゴ『ベリーツ』、大分県産肉、大分県産魚