【ふくおか地魚バトルJR博多シティ特別編】浅漬け白菜の鰆巻き海苔あん『めんたい料理 博多 椒房庵』
福岡地魚バトルJR博多シティ特別編
期間:2024年2月1日(木)~2月29日(木)
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
めんたい料理 博多 椒房庵
サワラと白菜のおいしさを 福岡有明のりのあんがまとめます
あご出汁や明太子で全国に名を馳 せる『椒房庵』が営む博多家庭料理 店。店頭の3連羽釡で炊くご飯と自慢 の明太子を使った料理が大人気。
料理人 峯田智栄さん
子どもの頃、釣り好きの父が魚を捌く姿を見て 料理に興味を持つ。小学生の頃に作った料理を家 族にほめられて料理人を目指す。旅館や和食店な どを経て、茅乃舎に入社。現在は料理長を務める。
【店舗メッセージ】
寒くなるにつれグンとおいしさ を増すサワラと白菜。それに福岡 有明のりが加わり、おいしさは格 段にアップする。「生のサワラを出汁醤油に 24 時間漬け込み、旨味を凝縮させました。シャキシャキの歯 触りを残した白菜の浅漬けが食感 のアクセントになります」と峯田さん。真ん中には『椒房庵』自慢の明 太子を入れて更なる旨味をプラ ス。これらの具材をあご出汁と福 岡有明のりで仕上げたあんが優しくまとめあげる。
めんたい料理 博多 椒房庵
[住所]福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ くうてん9階
[電話]092-409-6611
[営業]11:00~OS15:30/17:00~OS21:00
[定休]施設に準じる
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