【ふくおか地魚バトルJR博多シティ特別編】タコのリゾット『Cantina シチリアーナ』
福岡地魚バトルJR博多シティ特別編
期間:2024年2月1日(木)~2月29日(木)
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
Cantina シチリアーナ
福岡県産タコをたっぷり使った 濃厚リゾットで温まってください
イタリア・シチリア島の料理を福岡 など九州の食材を使用して提供する。 カンティーナ(ワイン蔵)の名の通り、 ワインも豊富だ。
シェフ 園田颯斗さん
魚を見るのも釣るのも食べるのも好きで、料理も好き……というわけで水産科のある高校に進み、 料理の世界に入る。21歳と若いが、同店を背負っていく逸材として日々技術を磨いている。
【店舗メッセージ】
福岡県産のタコを下処理から手 作業で丁寧に行う。これを野菜の出汁を加えた自家製トマトソースでじっくりと半日かけて煮込む。こうして作り上げたソースにイタリア産の米を加えて、アルデンテに 仕上げた本場のリゾットだ。大ぶりにカットしたタコの他、細かく 切ったタコもたっぷり入っている ので、タコの旨味を存分に感じられる。グラナ・パダーノチーズやバ ターもたっぷりの濃厚な味なの で、ワインにも合う一皿だ。
Cantina シチリアーナ
[住所]福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ くうてん9階
[電話]092-409-5699
[営業]11:00~OS14:30/17:00~OS21:30
[定休]施設に準じる
■ホームページ
■公式Instagram
■Youtubeチャンネル