【ふくおか地魚バトルJR博多シティ特別編】福岡県産 旬の魚のポワレ 岡垣産サフランソース『オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多』
福岡地魚バトルJR博多シティ特別編
期間:2024年2月1日(木)~2月29日(木)
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多
福岡の魚とフレンチの技法で ここだけの一皿に仕上げました
福岡や九州の食材とフランス料理 の技法を組み合わせたコース料理を提供する。記念日や大切な人との食事など特別な日に訪れたい。
シェフ 辻光さん
郵便局員として働いていたが、2012年に料理の世界へ。新潟、和歌山、石川、福岡などで修業して 2021年に同店のシェフとなる。食材や生産者など の思いをつむいだ一皿を提供している。
【店舗メッセージ】
旬を迎えた福岡県産の魚を丁寧にポワレにした一皿。ポワレの下には、ほのかな苦味のアンディーブ、爽やかな酸味のフルーツトマト、シ イタケで作ったデュクセルを敷いた。これらの味わいを辻シェフの親戚が栽培するサフランを加え、クリーミーなヴァンブランソースが ひとつにする。「滑らかなソースを泡立てて、食べた時に軽く感じるように仕上げています」という。福岡の食材とフレンチの技法が見事 に融合している。
オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多
[住所]福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ くうてん9階
[電話]092-413-5301
[営業]11:00~OS13:30/18:00~OS20:30
[定休]施設に準じる
■ホームページ
■公式Instagram
■Youtubeチャンネル