【ふくおか地魚バトルJR博多シティ特別編】海の宝石玉手箱福岡県産マダイのカルパッチョ『ステーキ&ワインスタイル ぶどうの樹』
福岡地魚バトルJR博多シティ特別編
期間:2024年2月1日(木)~2月29日(木)
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
ステーキ&ワインスタイル ぶどうの樹
国産牛のステーキやローストビーフといった肉料理やワインが充実したレストラン。ランチタイムは選べるメインが付いたビュッフェが人気
料理長 阿部 大祐さん
15年間の間に岡垣町や福津市、福岡市にある『ぶどうの樹』の各店を渡り歩き、料理長としては9年の経験を持つ。『ぶどうの樹』らしさを生かしながら、独創的な料理を生み出している。
【店舗メッセージ】
寒さが増すこの時期は、脂がのっておいしいマダイが獲れる。そんなマダイの旨みを存分に味わえるカルパッチョに仕立てた。「新鮮なマダイを薄造りにして、岡垣産の野菜を合わせました。『ぶどうの樹』オリジナルの白ぽん酢でさっぱりといただけます」と阿部さん。国産柚子の風味とやわらかなとろみが特徴のぽん酢は、上品な白身のマダイにベストマッチ。岡垣町で醸造しているワインと一緒にぜひ。
ステーキ&ワインスタイル ぶどうの樹
[住所]福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ くうてん10階
[電話]092-409-6900
[営業]11:00~OS14:30/17:00~OS21:00
[定休]施設に準じる
[交通]地下鉄空港線『博多』駅より徒歩すぐ
■ホームページ
■公式Instagram
■Youtubeチャンネル