噛んだ瞬間、ジューシーなネギの甘みが口いっぱいに押し寄せる!『Otto e Sette Oita』【第二回 大分おもてなし選手権】
『大分おもてなし料理選手権』
2/1——2/29
大分県産品メニューフェア2024 📍大分県
大分県内の料理人が大分の食材でおもてなしの一皿を!
リガトーニと白ネギのグラタン
(¥5500コースの一皿 ※前日までの要予約)
Otto e Sette Oita|別府市井田(鉄輪)
噛んだ瞬間、ジューシーなネギの甘みが口いっぱいに押し寄せる!
コースのパスタメニューとして登場する一皿で、緑鮮やかな小ネギにまかれ隆起しているのは、白ネギと、太めのショートパスタ「リガトーニ」。グラナパダーノとリコッタの2種のチーズをたっぷり使い、鶏肉を加えたホワイトソースで覆われている。「地獄蒸し」でトロトロになったネギとホワイトソースを絡めたパスタの食感がクセになる、この時季にしか食べられない料理。
さまざまな調理で使用される白ネギですが、『Otto e Sette Oita』では、温泉の噴気で蒸す「地獄蒸し」によって、他とはひと味違うネギ料理が楽しめます。速見郡日出町産の白ネギを高温の噴気でじっくり蒸すことにより、芯からトロトロになり、ネギの持つ本来の甘みを最大限に引き出しています。巻かれた小ネギと一緒に頬張ると、シャキシャキとした食感も加わり、その対比も面白いです。
【オーナーシェフ 梯 哲哉さん】
1972年生まれ、福岡県出身。30歳で大分県に移住し、湯布院の有名宿の料理長などを経て、2014年に当店を開業。県内50を超える様々な生産者・農家と取引をし、自分が信頼できる食材のみで作ったこだわりの料理を提供している。温泉の噴気を活用した『ONSEN CUISINE』の評判は、今や大分県を飛び越え広まり、国内外から来る食通を日々唸らせている、腕利きの料理人。
Otto e Sette Oita(オットエセッテオオイタ)
大分の素材と郷土の味を織り交ぜた季節感溢れる料理で、味覚からも、視覚からも、いつも新鮮な驚きを与えてくれる。大切なゲストをお迎えするにも最適のお店。昼夜共に、前日までの要予約。
[所]別府市井田2
[☎]0977-66-4411
[営]12:00~15:00(LO14:00) 18:00~22:00(LO21:00)※予約制
[休]火・水曜
[Instagram]@ottoesetteoita
大分おもてなし選手権|大分県産メニューフェア2024
\特設サイトはこちら/
期間:2024年2月1日(木)~2023年2月29日(木)
場所:大分県内の飲食店 73店舗
フェアで食べられる大分の農産物:
大分の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ、高糖度かんしょ『甘太くん』、イチゴ『ベリーツ』、大分県産肉、大分県産魚