【ふくおか地魚バトルⅢ 第4弾】花巻『松田謹製 夜鳴蕎麦』
ふくおか地魚バトルⅢ 第4弾
期間:2024年2月1日(木)~2月29日(木)
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
松田謹製 夜鳴蕎麦
カウンター7席だけの店。店主の松 田さんは「そばに力を入れている飲み 屋です」と笑う。吟味した日本酒や酒 肴が揃う。
料理人 松田 善孝さん
元々、そば好きだったが、以前勤めていた会社の レクレーションで体験したそば打ちをきっかけに、 そばづくりにハマった。その後、間借り店舗を経て、 2023年10月に今の店を開く。
【店舗メッセージ】
かけそばに焼きノリを散らした そばのことを「花巻そば」という。 ノリを磯の花にたとえてこう呼ば れるようになった。 『夜鳴蕎麦』で は、その時に入る上質なそばの実 から自家製粉して手打ちする。ツ ユは糸島産の醤油などを使用した かえしに、真コンブや本枯れ節、ソ ーダ節、サバ節などでとった出汁 を合わせ、キリッと力強い味わい に。これに『福岡有明のり』の上質 な風味が加わることで、奥深い味 に仕上がっている。
松田謹製 夜鳴蕎麦
[住所]福岡市中央区春吉3-13-31 イル・レガーロ天神101号室
[電話]070-8437-5879
[営業]21:00~OS翌2:00 (金・土曜~OS翌4: 00)
[定休]日曜
[電話]070-8437-5879
[営業]21:00~OS翌2:00 (金・土曜~OS翌4: 00)
[定休]日曜
■ホームページ
■公式Instagram
■Youtubeチャンネル