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国東の大自然の中で育てられた、瑞々しくふっくらしたブランド牡蠣『a te(アテ)』【第二回 大分おもてなし料理選手権】

第二回
『大分おもてなし料理選手権』
2/1——2/29
大分県産品メニューフェア2024 📍大分県

大分県内の料理人が大分の食材でおもてなしの一皿を!

 

Ostra Kunisaki生ガキ(1個 400円)
a te(アテ)|大分市中央町

国東の大自然の中で育てられた、瑞々しくふっくらしたブランド牡蠣

2023年11月にオープンした、ワインに合うアテが楽しめる気軽なバル『a te』で味わえるのが、国東の大自然で育てられた「OstraKunisaki( オストラ・クニサキ)」のブランド牡蠣。世界農業遺産にも認定された豊かな自然に恵まれた国東半島。ここで養殖される生食用牡蠣は、一貫して種苗から一つひとつ大切に育てられています。

 

 

ギュッと旨味が詰まったさっぱりした味わいで、小ぶりで食べやすく、身は瑞々しくふっくら。口に入れた瞬間、牡蠣とは思えない清涼感、後から湧き上がる旨味が口いっぱいに広がります。牡蠣に合わせたいならやっぱり白ワイン!『 a te』では、イタリアンワインがグラスで気軽に味わえるので、ぜひ新鮮な牡蠣とのマリアージュを楽しんでみてくださいね。

 

【オーナー 五十嵐 諭さん】

26歳で料理の道へ。イタリアのパルマや、トスカーナ地方の料理店などで3年働いたのち、帰国し、縁あって大分に。『由布院 アルテジオ』などで研鑽を磨き、2018年から『BAR PONTE』で店長を務め、2023年11月に『a te』をオープン。ワインのアテが楽しめる、カジュアルなバルとして、早くも注目を集めている。

 

a te(アテ)

大分・竹町の商店街から一歩出たところに佇む隠れ家的なバル。カウンターメインなので、おひとりさまも大歓迎。15時からオープンしており、「陽のあるうちから飲みたい!」欲求にも応えてくれる。

[所]大分市中央町3-5-23 渕野ビル1階
[営]15:00~22:00(フードOS21:00)
[休]不定
[Instagram]@ate.oita


大分おもてなし選手権|大分県産メニューフェア2024

\特設サイトはこちら/

期間:2024年2月1日(木)~2023年2月29日(木)
場所:大分県内の飲食店 73店舗
フェアで食べられる大分の農産物:
大分の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ、高糖度かんしょ『甘太くん』、イチゴ『ベリーツ』、大分県産肉、大分県産魚


 

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