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和洋中の様々な要素が融合した、唯一無二の一品を堪能『酒湊みなみ』【第二回 大分おもてなし料理選手権】

第二回
『大分おもてなし料理選手権』
2/1——2/29
大分県産品メニューフェア2024 📍大分県

大分県内の料理人が大分の食材でおもてなしの一皿を!

 

豊美牛と県産ピーマンを使った
青椒肉絲のユッケ仕立て(1890円)
酒湊みなみ|大分市法勝台

和洋中の様々な要素が融合した、唯一無二の一品を堪能

サシと赤身のバランスの良い「おおいた豊美牛」の希少部位「ザブトン」をレアな状態に焼き上げ、食感の良い生の状態のピーマンと、加熱することで旨味が増したピーマンと合わせた一品。仕上げに卵黄をのせれば見た目はまるでユッケのよう。肉、ピーマン、卵黄、薬味をしっかり混ぜてどうぞ。さまざまな風味や食感が楽しめるので、ワインや日本酒、焼酎など、多種多様なお酒との相性も良い。

 

 

 

「こだわりがないことがこだわりです(笑)。というのも、その時期にある地元の旬の食材で自分が食べたい料理を作っています。強いていうならお酒に合う料理であることを心がけています。船釣りが趣味なのでタイミングが良ければ私が釣った魚もメニューに並びます。これからの季節は鯛、太刀魚、アオリイカなどが釣れます。ぜひ遊びに来てください」

 

【店主 南 淳一千(じゅんいち)さん】

福岡の地中海料理店や大分の居酒屋で研鑽を重ね、2017年8月に『酒湊みなみ』をオープン。大分市の中心部から車で20分程度の郊外店ではあるものの、その評判を聞き、市内各地から客が訪れる。大分発のロックバンドSIX LOUNGEのファンで、同バンドの曲名から名付けたメニューも登場。柔軟な発想でジャンルレスな料理を提案している。

 

酒湊みなみ

コンクリート打ちっぱなしのスタイリッシュな店内。お一人様でも利用しやすいカウンター席や4人用の個室、30名収容の宴会場もあり、さまざまなシーンで利用できるのも嬉しい。

[所]大分市法勝台1-2-8 天然館ビル1階
[☎]097-556-0660
[営]18:00~OS22:00
[休]火曜
[Instagram]@oita_sakasou_minami


大分おもてなし選手権|大分県産メニューフェア2024

\特設サイトはこちら/

期間:2024年2月1日(木)~2023年2月29日(木)
場所:大分県内の飲食店 73店舗
フェアで食べられる大分の農産物:
大分の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ、高糖度かんしょ『甘太くん』、イチゴ『ベリーツ』、大分県産肉、大分県産魚


 

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