大分市グルメTRIP『婆皿よしたけ』
■婆皿よしたけ
地産地消をテーマに、大分県産の無農薬野菜をはじめとする旬の食材を使った、和食ベースの創作料理を味わえるお店です。
特におすすめなのは、よしたけ名物『完熟トマトのコンポート』(495円)。
店主の吉武さんが、お店のオープン前からかれこれ30年作り続けている自信作です。
大きさと旨味、甘さにこだわって厳選したトマトを店内でじっくり熟させ、形が崩れないよう丁寧に煮て仕上げた一品。
白ワインのジュレと一緒に口に運ぶと、程よい甘みと酸味が広がります。ぜひ食後のデザートに!
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SHOP INFORMATION ーーーーーーーー
婆皿(ばさら)よしたけ
@basara_yoshitake
[所]大分市中央町3-5-16 wazawaza ビル1階
[☎]097-585-5949
[営]11:30~14:00(OS13:20)、18:00~22:00(コース料理OS20:30 アラカルトOS21:20)
[席]テーブル12席、お座敷最大12席
[休]不定
[P]なし
[カード]可