【ふくれん豆乳レシピ】『豆乳ミルクレープ』『もちふわパンケーキ』豆乳を使ったおやつでカフェタイムを♪
おいしく、ヘルシーな豆乳の【商品の紹介】など、
カラダにやさしいアレンジレシピを発信している
『ふくれん豆乳【公式】』( @fukurentounyu_official )のInstagram。
甘いおやつもヘルシーなものを選びたい方へおススメのアレンジレシピをご紹介します!
今回使用する商品は、
大豆本来の味を楽しめる『ふくれん 国産大豆無調整豆乳1000ml』です!
ふくれんアレンジレシピ
豆乳ミルクレープ
材料(2人分)はこちら☟
- ふくれん 国産大豆無調整豆乳 100ml
- 薄力粉 50g
- 卵 1個
- 無塩バター 7.5g
- グラニュー糖 9g
- 塩 少々
[クリーム用]
- 生クリーム 50ml
- グラニュー糖 10g
- いちごジャム 20g
作り方はこちら☟
*下準備
バターはよく溶かし、卵はといておく
1. 砂糖と薄力粉をあわせ、ふるいながらボウルに入れる。卵と塩、バターを加えてよく混ぜ合わせる
2. 豆乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。混ぜ合わさったら、そのまま30分ほど生地を休ませる
3. フライパンを中火で温め、油(分量外)を薄く塗る
4. 生地をお玉に1杯分ほど入れ、一点に向かって注ぎ、薄く広げる
5. ふちが乾いてきたら裏返して10秒ほど焼き、金網などに乗せて蒸気を飛ばして冷ます。同様に3枚生地を焼く
6. 別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、底を氷水に当てながら9分立てにする
7. 生地に6. のクリームを半分程度塗り、その上にいちごジャム、生地、クリームの順番で繰り返し重ねていく
8. 7. の中心まで切り込みを1本入れる
9. 左下から順に3回折りたたむ。5分ほど置いてなじませ、半分に切って完成
ふくれんアレンジレシピ
もちふわパンケーキ
材料(2人分)はこちら☟
- 米粉 100g
- 片栗粉 14g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵(Mサイズ) 2個
- きび砂糖 大さじ2
- 米油 大さじ2
- ふくれん国産大豆無調整豆乳 80ml
- バニラエッセンス 1滴
- マシュマロ 5粒
- チョコレートソース 適量
作り方はこちら☟
*下準備
米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく
1. 二つのボウルに卵黄と卵白を分けて入れる
2. 卵黄のボウルに、きび砂糖を入れ混ぜ、全体が混ざったら米油、豆乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる
3. 卵白をハンドミキサーで八分立て程のメレンゲを作る
4. すべての材料を合わせダマがなくなるまでさっくり混ぜる
5. フランパンを弱火で温める。生地をお玉で流しいれ、様子を見ながら焼く(3分程度)
6. 片面がきつね色になったら、ひっくり返しふたを閉め、さらに弱火で焼く
7. 中まで火が通ったら皿に移し、マシュマロをのせオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。お好みでチョコレートソースをかけたら完成
ふくれん 国産大豆無調整豆乳1000ml
これまでに紹介した『ふくれん 国産大豆無調整豆乳1000ml』を使ったアレンジレシピはこちらから☑
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