【美味本magazine2024】人気に押され隠れ家返上 西中洲の名店の姉妹店|喰い切り しらに田
中央区西中洲 | 日本料理
喰い切り しらに田
人気に押され隠れ家返上
西中洲の名店の姉妹店
日本料理の名店・西中洲『しらに田』の常連さん向けに、紹介制の店として同じ西中洲の地にひっそりとオープンした店。那珂川に面して大きく窓を取れる絶好のロケーションで、本店でも腕を振るった橋本大樹さんが店長兼料理長を務め、『しらに田』譲りの純日本料理のおまかせコースを提供する。
夜は白い檜の一枚板のカウンターが浮かび上がるようにグッと落とした照明で、川面にあでやかに映る色とりどりの灯りも楽しみながら、「気どらずに、まっとうなお料理を楽しんでいただけたら」と橋本さん。
旬の味覚を大切にした日本料理のコースは、見目麗しく、絶品のだしは、香りから違う。仕入れによって内容が変わるので、四季折々に訪れて旬の味を楽しみたい。
しっとりと落ち着いた大人空間は、これまで多くのミシュラン星付き店をプロデュースしてきた建築デザイナー・大宅栄治さんの手によるもの。極限までそぎ落としたシンプルな内装に、カウンター9席をゆったりと配置。革の背もたれで座り心地良い椅子なので、ゆっくりお酒を楽しみたくなる空間だ。元が隠れ家として出発したので、入口は目立たず、目印は赤銅色に輝く銅板の壁と扉だけ。これも経年変化を楽しむもので、西中洲の歴史を彩る一つのアートのような存在だ。
コロナ禍もあり、紹介制でひっそりと営業していたが、多くの顧客のリクエストに応える形で、ランチ営業や上のコースの創設など、徐々に拡大。一休レストランでのネット予約も可能になった。大人の街・西中洲にあって日本料理のコースをこの値段で堪能できるのは貴重なので、おもてなしの場所として覚えておきたい。そして日本の季節の味を満喫するカウンターは限られた席数なので、早めの予約がおすすめだ。
SHOP INFORMATION ーーーーーーーー
喰い切り しらに田
[所]福岡市中央区西中洲4-6 リップルビル1階
[☎]080-7064-7130
[営]11:30〜OS13:00/17:30〜OS21:00
[休]日祝日
[HP]https://www.shiranita.co.jp/kuikiri/
※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
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