【佐賀で楽しむ!】ベジタリアンメニュー図鑑『need』
朝8時からオープンしている、モーニング、ランチ、スイーツまで幅広く利用できるカフェ。
佐賀市の人気ベーカリー『ナナクロパン』の4号店として2022年にオープンし、
店頭には同店の食パンを使った具沢山のサンドイッチや、
店舗で手作りする焼き菓子がズラリと並ぶ。
サンドイッチと焼き菓子はテイクアウトではもちろん、
イートインでも楽しめるというから嬉しい。
「せっかく朝早くからオープンしているので、モーニングやブランチを満喫してほしい」と
語るのは店長の田中さん。
そこでモーニングにはサンドイッチだけでなく、
サラダやキッシュ、トーストなどのプレートメニューを充実させている。
ドリンクには挽きたてのコーヒーやオリジナルのカフェラテの他、
ナチュラルワインといったアルコールも朝から提供しているので、
休日は朝からモーニングメニューと共に軽くワインを一杯…
なんていう“オトナ時間”を過ごすのもよし。
好きなサンドイッチとホットコーヒーを月額制で利用できるという、
ユニークなモーニングサービスにも注目したい。
スタイリッシュな店内には広いテーブル席がゆったりと配され、
周りを気にせず家族連れでも気兼ねなくくつろぐことができる。
そんな『need』のランチメニューで人気を集めるのが、
『ニードの混ぜごはん』だ。
皿の中央に盛られた雑穀ごはんの周りにたっぷりの旬野菜や惣菜が添えられ、
特製のエスニック風ソースと共に全体をよくかき混ぜて食べる。
この混ぜごはんを、今回の企画で特別にベジタリアンバージョンにアレンジ!
本家と同じく、雑穀ごはんの周りに県産や国産の新鮮な旬野菜を
たっぷりと盛り付け、フライドオニオンとナッツで食感もプラス。
本家ではスイートチリソースにナンプラーを効かせたソースで味わうところを、
今品では和風ダシにアレンジした特製ソースに変更した。
ピリ辛のソースとダシの味わいが絶妙にマッチし、
野菜の旨みを引き立てて味に深みを与えているという。
爽やかなパクチーの風味も食欲を掻き立てる、ひと皿で大満足のメニューだ。
準備に時間を要するため、ベジタリアンバージョンの
『ニードの混ぜごはん』を注文される方はできれば事前に連絡を。
店名:need
[所]佐賀市兵庫南3-14-25-1階
[☎]0952-97-8631
[営]8:00~18:00
[休]火曜
[P]11台
Instagram:@need_saga
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
今回、ご紹介したお店以外にも、
佐賀県内には他にもベジタリアン対応のお店があります。
その他の店舗情報は
佐賀県公式観光サイト「あそぼーさが」に
紹介されています!