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【佐賀で楽しむ!】ベジタリアンメニュー図鑑『じゃんびーすたいる』

 

美味しくヘルシーな料理を楽しみたい、
自分の志向にあったメニューを食べたい。
そんな方のために、佐賀県内でベジタリアン料理を対応しているレストランをご紹介!
ベジタリアンの方はもちろん、そうでない方も
佐賀の自慢の食材が存分に味わえるメニューになっています。
おいしく、健康的に佐賀のグルメをお楽しみください。

 


 

『じゃんびーすたいる』は、唐津市の住宅街に佇む隠れ家的なレストラン。

そんな事前情報と地図アプリを頼りに目的地に向かうと…

レストランらしき建物は見当たらない。

「確かこのあたりのはず」と目を凝らして探すと、まち並みの一角に

「じゃんびーすたいる」と書かれた木製の看板が建つ民家が見える。

そう、こちらはオーナーの自宅1階で営む“おうちレストラン”なのだ。

一見すると民家のようなレストラン。店の目の前に畑が広がる

 

広々とした敷地には畑があり、さまざまな野菜が育てられている。

インターホンを鳴らして玄関に入ると、「じゃんびー」ことオーナーシェフの

川崎さんと、温かなタッチの絵画や焼き物などのアート作品が出迎えてくれた。

実はこのアートは川崎さんのお母さまが手がけたもので、

客席のランチョンマットの絵画や食器にも作品がふんだんに使われている。

16席のゆったりとしたテーブル席を用意。グループ利用もOK
川崎さんのお母さまが手がけられたランチョンマット

店には決まったメニューはなく、

ランチは2000円のコース、ディナーは3000円から

予算に合わせてしつらえるコースを用意する。

内容は川崎さんが自ら育てる自家製野菜をメインに、

旬の野菜や肉、魚介を取り入れた料理を提供するのがこだわりだ。

 

オーナーの母が作る唐津焼の器。可愛らしいイラストにもほっこり

 

そんなコース内容について川崎さんに聞くと、

「その時に美味しくなる野菜や食材を基準に考えるので、

内容はいつも決まっていないんですよ」という返答が。

予約を受けた際にお客さま一人ひとりに苦手な食材やアレルギーを伺い、

言わば“オーダーメイド”で内容を構成していくという。

 

店の前の自家農園では農薬を使わずに季節の野菜をオーナー自ら栽培する

 

野菜の持ち味を引き出すために塩と胡椒でシンプルに

味付けすることをモットーに、イタリアンやフレンチだけに限らず、

和食や中華など多彩な要素を取り入れるというまさに

”ジャンビー流(スタイル)”で客人をもてなしてくれる。

 

『お野菜コース』(3000円〜)の一例。メイン、野菜パスタ、スープなど

今回ベジタリアンメニューとして用意する『お野菜コース』も

通常のコースと同じく、旬の自家栽培野菜を使ったメインや野菜パスタ、

スープなどの内容をその時々、お客さまに合わせて構成するという。

「肉や魚、動物性の出汁や調味料を使わないだけで、

あとは通常のコース料理と変わらず旬の美味しさを

存分に堪能できるように調理します」と川崎さん。

目の前の畑を見ながら料理を味わえば、野菜もひときわ美味しく感じるはずだ。

店名:ジャンビースタイル

[所]唐津市原1105-1

[☎]090-5749-3436

[営]11:00~15:00、17:00~24:00(来店前に連絡を)

[休]不定

[P]10台

 

掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。


 

今回、ご紹介したお店以外にも、

佐賀県内には他にもベジタリアン対応のお店があります。

その他の店舗情報は

佐賀県公式観光サイト「あそぼーさが」に

紹介されています!

 

 

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