【佐賀で楽しむ!】ベジタリアンメニュー図鑑『ペルー飯店 さとのぶカフェ』
こちらで味わえるベジタリアンメニューは、肉・魚・卵・乳製品不使用で
ヴィーガンOKの『ペルー風豆腐ハンバーグセット』(2,000円)。
タマネギやシイタケのみじん切りと米粉をつなぎにしたふわふわの「豆腐ハンバーグ」を、
ターメリックやクミンで味付けしたジャガイモのピュレと、
ペルーの黄色いトウガラシを使った爽やかな辛さの「サルサクリオージャ」、2つのソースで味わう逸品だ。
ワンプレートの中に栄養豊富なキヌアのサラダとライスが盛り込まれ、ボリュームも満点。
セットで出される「命のスープ」は、
ペルー訪問時に高山病にかかったという店主の命を救ったスープを再現したもの。
通常は鶏のダシを使ってつくるそうだが、ベジメニューの場合は、
昆布や椎茸のダシに、オレガノ、コリアンダー、レモンなどのハーブを使用し、
マラスの塩田で採れた塩を使って、野菜の旨味を引き出している。
ランチタイム(11:30~14:30)の人気は、
『ペル飯ランチ』(命のスープ、キアヌのサラダ付1750円、
自家焙煎有機JASペルーコーヒー+550円、自家製ワッフル ミニミニサイズ+400円)。
黄色い唐辛子を使ったペルー風チキンの煮込み料理「アヒデガジーナ」や
ペルーの伝統料理「ポヨサルタード」、
豚肉料理「チチャロン」など7種類のメインから好きなメニューを選ぶことができる。
その他にも、魚介類を赤玉ねぎや唐辛子でマリネにした伝統料理
「セビーチェ」や、アレキパ地方の郷土料理で、
エビの濃厚なダシや野菜の旨みが溶け込んだスープ『エビのチュペ 』、
米の代わりにキヌアを使った『キヌアチャーハン』など、
ヘルシーでおいしいペルー料理を種類豊富にラインナップ。
遠くペルーに思いを馳せながら、本場の味を楽しもう。
ペルー飯店 さとのぶカフェ
[所]唐津市和多田海士町3-1-2F
[☎]0955-58-8325
[営]11:30~14:30、18:00~23:00(0S22:00)
[席]30席
[休]木曜+不定 ※予約対応可
[P]3台
[支払い]カード不可/QR決済不可
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
今回、ご紹介したお店以外にも、
佐賀県内には他にもベジタリアン対応のお店があります。
その他の店舗情報は
佐賀県公式観光サイト「あそぼーさが」に
紹介されています!