【UWABA BOOK 2024 vo.5】絶品佐賀牛ハンバーグ・こだわりの万能レストラン
日本を代表する景勝地として、『玄海国定公園』にも仲間入りした『うわば』エリアの美味しい店を紹介します。
(1)特製ソースも味の決め手
絶品、佐賀牛ハンバーグ!
丸福 玄海店
創業半世紀超の老舗。もともとは佐賀牛を使った焼肉が柱だったが、佐賀牛の切り落とし部分を活用したハンバーグが徐々に口コミで人気を集め、今や客の8割が注文する看板メニューに。
冷凍ハンバーグ(1個140g350円)も販売。オリジナルソース付き。
ほかにも、玄海店ではロース定食(1870円)、ホルモン定食( 9 9 0 円)、カラアゲ定食(770円)、カツ丼(715円)など多彩なメニューが揃い、しかも価格も手頃とあって地元民から厚い支持を得る。姉妹店の唐津店は全室個室の焼肉専門店。ハンバーグは単品注文なら可。
店主の渡邉浩二さん、実香さん夫妻。店は小上がり席と広間。玄海町次世代『エネルギーパークあすぴあ』の近くにあり、子ども連れ利用も多い。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【まるふく げんかいてん】
丸福 玄海店
【所】佐賀県東松浦郡玄海町今村5046
【☎】0955-52-6541
【営】11:30~OS14:00
【休】日曜
【P】7台
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
(2)こだわりづくしなのに手頃
肉が主役の万能レストラン
上場亭 枝去木本店
もともとは玄海町で食肉加工の会社を興したのが起源。25年ほど前に一般客向けに焼肉店を開業し、本店をはじめ唐津バイパス店、和多田店、さらには福岡市内に西中洲店の計4
店舗を展開するまでに。
基本は焼肉メインだが「さまざまなシーンで利用できるように」と、定食、丼、麺類、カレーなど多彩なメニューを用意。いわば〝上場発! 究極のファミレス〞だ。駐車場も広く、ドライブ途中の休憩にもピッタリ。精肉、野菜、加工品が充実する直売店も併設している。
写真右/枝去木本店は直売店を併設。佐賀牛はじめ精肉の品揃えが豊富で、キャンプなどバーベキューのニーズも多い。写真左/食事処は炭火焼きと無煙溶岩炭ロースターを用意。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【うわばてい えざるきほんてん】
上場亭 枝去木本店
【所】佐賀県唐津市枝去木2032-3
【☎】0955-73-8384
【営】食事11:30~15:00(OS14:30)、
17:00~22:00(OS21:30)、直売店9:00~20:00、水・日曜~19:00
【休】食事は水曜、直売店はなし 【P】30台
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
そのうわばエリアの魅力を詰め込んだ冊子「UWABA BOOK」が完成しました。
「UWABA BOOK」は、西鉄福岡駅のコンコースや、ソラリアプラザ1階のLOVE FMスタジオ前、天神・博多駅の観光案内所などで配布中。またLOVE FMでも、5月末までの毎週金曜日AM8:05頃~「うきうきわくわく、うわばへ、Let’s Go♪」を放送中です。
是非皆さんも「UWABA BOOK」を手に、うきうきわくわく、うわばへ、Let’s Go♪