【UWABA BOOK 2024 vo.1】保育園がフレンチに、海外で総料理長を経験した吉田シェフのお店
日本を代表する景勝地として、『玄海国定公園』にも仲間入りした『うわば』エリアの美味しい店を紹介します。
上場地区の食材も喜ぶ!?
腕があるから正統派です
保育園だった建物を使ったフレンチ。そんな噂で店は知っていて、もしまだ足を運んでいないなら実にもったいない。そう思わせる名店だ。腕を振るうのは『唐津ロイヤルホテル』の洋食料理長を経た後、約10年にわたり料理の鉄人・石鍋裕氏に師事し、海外のホテルで総料理長まで任された吉田勇治シェフ。この経歴を聞いただけでも探究心に感服するが、2012年に『富高岩』を58歳で開いたというからそのバイタリティにも驚かされる。
「全国の食材に触れてきましたが、上場は野菜良し、海鮮良しの食材に恵まれた地域。私はそこに少し手を加えさせてもらっているだけ」と吉田シェフ。奇をてらわないトラディショナルなスタイルが魅力の〝吉田流上場フレンチ〞は一度食べておきたい逸品だ。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
【びしょくくらぶ ふじたかいわ】
美食倶楽部 富高岩
【所】佐賀県東松浦郡玄海町今村6494-1
【☎】0955-52-3633
【営】11:30~15:00(OS14:00)、
17:30~22:00(OS21:00)
【休】水曜
【P】15台
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
そのうわばエリアの魅力を詰め込んだ冊子「UWABA BOOK」が完成しました。
「UWABA BOOK」は、西鉄福岡駅のコンコースや、ソラリアプラザ1階のLOVE FMスタジオ前、天神・博多駅の観光案内所などで配布中。またLOVE FMでも、5月末までの毎週金曜日AM8:05頃~「うきうきわくわく、うわばへ、Let’s Go♪」を放送中です。
是非皆さんも「UWABA BOOK」を手に、うきうきわくわく、うわばへ、Let’s Go♪