【佐賀で楽しむ!】ベジタリアンメニュー図鑑『Dinigすずしろ』
上質な雰囲気を感じつつも、かしこまらず気軽に佐賀の美食を堪能したい!
そんな方におすすめしたいのが、今回ご紹介する和食の店『Dinigすずしろ』だ。
店内はオープンキッチンの木製カウンターを中心にゆったりとしたテーブル席が配され、
木をふんだんに使った温かみが感じられる。
キッチンの奥から「いらっしゃい」と穏やかに出迎えてくれるのは、
オーナーシェフの佐藤さん。
和食一筋で腕を磨き上げ、嬉野の旅館で料理長を務めていたこともあるそう。
かつてテレビ放送されていた人気料理番組『料理の鉄人』に出演し、
「大根対決」でフレンチの鉄人に勝利したという凄腕の持ち主なのだ!
2014年に自身の店『Dinigすずしろ』をオープンし、
地元民から観光客まで多くの人に喜ばれる料理を作り続ける。
ちなみに店名の『すずしろ』とは、大根の別名のこと。
鉄人に勝利した大根を店名にしているという。
ランチとディナー営業を行い、バラエティ豊かな定食や特別な日に利用したいコース料理、
お酒と共に味わいたい一品料理などさまざまなシーンに利用できる
メニューを用意するのも同店の特徴だ。
地産地消の推進にも務めており、地元産の野菜や食材を
ふんだんに取り入れるのもこだわりで、伊万里牛や佐賀牛などのブランド肉、
温泉湯豆腐といったご当地グルメは観光客に喜ばれている。
ちなみに、『料理の鉄人』で勝利を収めたメニュー『大根カナッペ』もメニューにラインアップ!
カリカリに乾燥させた大根にカラスミやキャビアなどの具材を乗せ、
特製のバルサミコ酢ドレッシングをかけたというスペシャルな逸品にも注目したい。
そんな“鉄人超え”の佐藤さんがベジタリアンメニューとして
考案したのが、『精進定食』だ。
「季節野菜の豆腐ソース包み焼き」をメインに、湯葉の刺身、
温泉豆腐、小鉢、デザートなど8品が付く豪華な内容になっている。
メインの「季節野菜の豆腐ソース包み焼き」は、
根菜や葉野菜など厳選した季節の地元産野菜にゴマと味噌で
味付けをした白和のような豆腐ソースをかけて、
フィルムで包んで蒸し焼き風にするという創作和食。
透明のフィルムにすることで、野菜の色彩を愛でるという演出も嬉しい
料理は全て昆布や椎茸、炒り大豆を使った特製のダシで素材の美味しさを引き出し、
“精進料理”ということで香りが強い野菜を使わないこともこだわりだという。
ランチでもディナーでも注文できるが準備に時間がかかるため、
希望の方は前日の午前中までに予約を。
Dinigすずしろ
[所]嬉野市嬉野町下宿乙1116-1
[☎]0954-42-3288
[営]11:30~14:00、18:00~OS21:00
[休]水曜
[P]3台
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
今回、ご紹介したお店以外にも、
佐賀県内には他にもベジタリアン対応のお店があります。
その他の店舗情報は
佐賀県公式観光サイト「あそぼーさが」に
紹介されています!