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【ふくれん豆乳レシピ】『デコポンの豆乳ブランマンジェ』『豆乳クリームのこいのぼりケーキ』ヘルシーおやつで季節を感じて

おいしく、ヘルシーな豆乳の【商品の紹介】など、
カラダにやさしいアレンジレシピを発信している
『ふくれん豆乳【公式】』( @fukurentounyu_official )のInstagram。

甘いおやつもヘルシーなものを選びたい方へおススメのアレンジレシピをご紹介します!
今回使用する商品は、
大豆本来の味を楽しめる『ふくれん 国産大豆無調整豆乳1000ml』です!

 

ふくれんアレンジレシピ
デコポンの豆乳ブランマンジェ

材料(2人分)はこちら☟

[ブランマンジェ]

[デコポンゼリー]

 

作り方はこちら☟

【ブランマンジェ】
1. 鍋に豆乳、生クリーム、上白糖、片栗粉を入れ、溶けるまで混ぜる。片栗粉が溶けたら鍋を中火にかけ、とろみがでるまで混ぜる
2. とろみがでてきたら弱火にし、2分ほど混ぜる
3. 火から下ろし、バニラエッセンスを加え混ぜる
4. 容器に入れ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やす

【デコポンゼリー】
1. デコポンの皮をむいて1cm幅に切る
2. 水に上白糖とゼラチンを入れ溶かす。ある程度溶けたら鍋で中火にかける
3. ゼラチンが溶けたら、粗熱をとり果肉と混ぜ合わせる
4. 固まったブランマンジェの上に3.を流し込み、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして完成

 

ふくれんアレンジレシピ
豆乳クリームのこいのぼりケーキ

材料(2本分)はこちら☟

[豆乳クリーム]

[生地]

[トッピング]

 

作り方はこちら☟

【豆乳クリーム】
1. 豆乳とグラニュー糖を混ぜ合わせる
2. グラニュー糖が溶けたら、レモン汁とバニラエッセンスを混ぜ合わせる
3. ボールに重ねたざるにキッチンペーパーを数枚敷き、冷蔵庫で数時間~半日置いて水気を切る

【生地】
*下準備
薄力粉をふるいにかけておく。オーブンを180℃に予熱しておく
1. ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーを高速にして泡立てる。リボン状になったら、低速にしてキメを整える
2. 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで切り混ぜ、合わせておいた(A)と豆乳を加えて更に混ぜる
3. クッキングシートを敷いた型に生地を流しいれ、全体を平らにする
4. 空気を抜いて、180℃に予熱したオーブンで13分焼く。焼きあがったらラップをして冷ます

【組み立て】
1. いちごを3㎜幅でスライスする
2. 生地の巻き終わりになる辺を、1cm幅で斜めに切り落とす
3. 豆乳クリームの1/2を生地に塗り広げ、スライスした1/3の苺をのせて手前から巻く。ラップで包み、冷蔵庫で30分間置く
4. 残りの豆乳クリームを全面に塗り、ロールケーキを半分に切る
5. 端の方から少しずつ重ねるようにいちごを飾り、チョコペンで目を描いて、できあがり!

☑︎ point
※5 目は、クッキングシートの上でチョコレートを事前に固めておくと、きれいな仕上がりになります。また、ブルーベリーでの代用も可能です。
※バナナでヒレと棒を作成すると、空に浮かぶこいのぼりを表現できます。
※レシピ上では、写真のケーキが2つ完成します

 

料理に使用した商品をチェック☑
ふくれん 国産大豆無調整豆乳1000ml

 

これまでに紹介した『ふくれん 国産大豆無調整豆乳1000ml』を使ったアレンジレシピはこちらから☑

 

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『ふくれん豆乳【公式】』( @fukurentounyu_official )のInstagramでは、おいしく、ヘルシーな豆乳の【商品の紹介】など、健康・美容にオススメの情報を発信しています!
他にもアレンジレシピも紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

 

公式HPはこちら
https://www.fukuren.co.jp/

 

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