【ふくれん豆乳レシピ】『デコポンの豆乳ブランマンジェ』『豆乳クリームのこいのぼりケーキ』ヘルシーおやつで季節を感じて
おいしく、ヘルシーな豆乳の【商品の紹介】など、
カラダにやさしいアレンジレシピを発信している
『ふくれん豆乳【公式】』( @fukurentounyu_official )のInstagram。
甘いおやつもヘルシーなものを選びたい方へおススメのアレンジレシピをご紹介します!
今回使用する商品は、
大豆本来の味を楽しめる『ふくれん 国産大豆無調整豆乳1000ml』です!
ふくれんアレンジレシピ
デコポンの豆乳ブランマンジェ
材料(2人分)はこちら☟
[ブランマンジェ]
- ふくれん 国産大豆無調整豆乳 150ml
- 生クリーム 50ml
- 上白糖 大さじ3/li>
- 片栗粉 大さじ1と1/3
- グラニュー糖 9g
- バニラエッセンス 2滴
[デコポンゼリー]
- デコポン 1個
- 粉ゼラチン 20g
- 上白糖 大さじ4
- 水 250ml
作り方はこちら☟
【ブランマンジェ】
1. 鍋に豆乳、生クリーム、上白糖、片栗粉を入れ、溶けるまで混ぜる。片栗粉が溶けたら鍋を中火にかけ、とろみがでるまで混ぜる
2. とろみがでてきたら弱火にし、2分ほど混ぜる
3. 火から下ろし、バニラエッセンスを加え混ぜる
4. 容器に入れ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やす
【デコポンゼリー】
1. デコポンの皮をむいて1cm幅に切る
2. 水に上白糖とゼラチンを入れ溶かす。ある程度溶けたら鍋で中火にかける
3. ゼラチンが溶けたら、粗熱をとり果肉と混ぜ合わせる
4. 固まったブランマンジェの上に3.を流し込み、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして完成
ふくれんアレンジレシピ
豆乳クリームのこいのぼりケーキ
材料(2本分)はこちら☟
[豆乳クリーム]
- ふくれん 国産大豆無調整豆乳980ml
- グラニュー糖 大さじ16
- レモン汁 大さじ4
- バニラエッセンス 適量
[生地]
- ふくれん無調整豆乳 20ml
- 卵 2個
- グラニュー糖 45g
- 薄力粉 65g
- (A)太白ごま油(またはこめ油) 小さじ2/3
- (A)バニラエッセンス 適量
[トッピング]
- いちご 1パック
- チョコペン 1本
- チョコペン(ホワイト) 1本
- バナナ 1本
作り方はこちら☟
【豆乳クリーム】
1. 豆乳とグラニュー糖を混ぜ合わせる
2. グラニュー糖が溶けたら、レモン汁とバニラエッセンスを混ぜ合わせる
3. ボールに重ねたざるにキッチンペーパーを数枚敷き、冷蔵庫で数時間~半日置いて水気を切る
【生地】
*下準備
薄力粉をふるいにかけておく。オーブンを180℃に予熱しておく
1. ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーを高速にして泡立てる。リボン状になったら、低速にしてキメを整える
2. 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで切り混ぜ、合わせておいた(A)と豆乳を加えて更に混ぜる
3. クッキングシートを敷いた型に生地を流しいれ、全体を平らにする
4. 空気を抜いて、180℃に予熱したオーブンで13分焼く。焼きあがったらラップをして冷ます
【組み立て】
1. いちごを3㎜幅でスライスする
2. 生地の巻き終わりになる辺を、1cm幅で斜めに切り落とす
3. 豆乳クリームの1/2を生地に塗り広げ、スライスした1/3の苺をのせて手前から巻く。ラップで包み、冷蔵庫で30分間置く
4. 残りの豆乳クリームを全面に塗り、ロールケーキを半分に切る
5. 端の方から少しずつ重ねるようにいちごを飾り、チョコペンで目を描いて、できあがり!
☑︎ point
※5 目は、クッキングシートの上でチョコレートを事前に固めておくと、きれいな仕上がりになります。また、ブルーベリーでの代用も可能です。
※バナナでヒレと棒を作成すると、空に浮かぶこいのぼりを表現できます。
※レシピ上では、写真のケーキが2つ完成します
ふくれん 国産大豆無調整豆乳1000ml
これまでに紹介した『ふくれん 国産大豆無調整豆乳1000ml』を使ったアレンジレシピはこちらから☑
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