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【美味本magazine2024】落着いた古民家でいただく極上のうな重やせいろ蒸し!|うなぎのなか尾

中央区警固 | うなぎ

うなぎのなか尾

『鰻のせいろ蒸し』(肝吸い、小鉢、漬物付/上3080円)。他に特上3960円、極上4950円があり、甘口と辛口のタレもあるがそのままでも美味しい! 『うな重』(肝吸い、小鉢、漬物付)は上3960円~

 

落着いた古民家でいただく
極上のうな重やせいろ蒸し!

 

旬にこだわった九州の美味しいものを提供する和食の名店『西中洲なか尾』が、2023年7月にうなぎ専門店をオープン! 薬院六つ角近くの細い道沿いにある築150年以上の古民家をリノベーションして生まれた店は、しっとりと落ち着いた大人の空間だ。

 

『うなぎ鍋』(5280円)。白焼きしたうなぎなどの具材を、うなぎの骨からとった出汁と一緒に。 〆は雑炊で

 

中尾さんが生産者と交渉して開発したルートで仕入れるうなぎは、鹿児島産や静岡産など、その時期に最高のもの。パリッと焼き上げた蒲焼きをのせた『うな重』、ふっくらと仕上げた『せいろ蒸し』…それぞれに違ううなぎの美味しさを味わえる。卓上には甘口タレ、辛口タレ、ミルに入った山椒などが置かれているので、好みで味変を。

福岡では珍しい、寒い時期に提供される『うなぎ鍋』も美味だ。白焼き、肝串焼き、う巻きなどに加えて季節の素材を使った一品料理もそろうので、昼からお酒と一緒に楽しむ粋な方も多いそうだ。

 

1階はカウンター席、テーブル席(写真)、個室。2階は宴会もOKの大広間

 

静かな時間を過ごせる個室

 


SHOP INFORMATION ーーーーーーーー

うなぎのなか尾

[所]福岡市中央区警固1-3-17
[☎]092-753-7524
[営]11:30〜14:30/17:00〜22:00
[休]水曜
[Ig]@unagi_no_nakao


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

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