【美味本magazine2024】落着いた古民家でいただく極上のうな重やせいろ蒸し!|うなぎのなか尾
中央区警固 | うなぎ
うなぎのなか尾
落着いた古民家でいただく
極上のうな重やせいろ蒸し!
旬にこだわった九州の美味しいものを提供する和食の名店『西中洲なか尾』が、2023年7月にうなぎ専門店をオープン! 薬院六つ角近くの細い道沿いにある築150年以上の古民家をリノベーションして生まれた店は、しっとりと落ち着いた大人の空間だ。
中尾さんが生産者と交渉して開発したルートで仕入れるうなぎは、鹿児島産や静岡産など、その時期に最高のもの。パリッと焼き上げた蒲焼きをのせた『うな重』、ふっくらと仕上げた『せいろ蒸し』…それぞれに違ううなぎの美味しさを味わえる。卓上には甘口タレ、辛口タレ、ミルに入った山椒などが置かれているので、好みで味変を。
福岡では珍しい、寒い時期に提供される『うなぎ鍋』も美味だ。白焼き、肝串焼き、う巻きなどに加えて季節の素材を使った一品料理もそろうので、昼からお酒と一緒に楽しむ粋な方も多いそうだ。
SHOP INFORMATION ーーーーーーーー
うなぎのなか尾
[所]福岡市中央区警固1-3-17
[☎]092-753-7524
[営]11:30〜14:30/17:00〜22:00
[休]水曜
[Ig]@unagi_no_nakao
※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
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