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やまやのヒミツ vol.20『うまだし』のヒミツ篇

【連載企画】やまやのヒミツ vol.20

~『うまだし』のヒミツ篇~

2006年の発売以来、「一度使うと手放せなくなる」と根強い人気の「うまだし」。この春、新パッケージになった人気商品のヒミツに迫ります!

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味付けが簡単に決まる!これ一つで料理上手に

味噌汁や煮物など、料理の基本であるだし。だしパックは、手間なく思い立ったらすぐ調理をスタートできる強い味方です。『うまだし』は6種類の国産だし素材(上品で優しい味わいの北海道産昆布、九州産原木栽培椎茸〈香信〉、伝統製法の鹿児島県枕崎産枯鯖節、深いコクと奥行きを与える熊本県産うるめ鰯節、炭火で炙った焼きあご、鹿児島県枕崎産の鰹荒節と鰹本枯れ節)を使用し、黄金比率でブレンド。さらに塩や醤油、砂糖で薄味がついているので、これ一つで味が決まる優れモノ!

昆布、原木栽培椎茸〈香信〉、枯鯖節、うるめ鰯節、炭火焼きあご、鰹節など、6種類の国産だし素材を黄金比率でブレンド。旨味成分の相乗効果で深みのある美味しさを実現!

スタンダードな『うまだし』に加え、だし素材の分量を多くして塩分を控えめにした『減塩』や、余分なものは加えず、素材そのままの味で仕上げた『素材のうまみ』の3種類がそろうので、年配の方や離乳食用にプレゼントしても喜ばれそうです♪

また、この『うまだし』は、しっかりとした旨味があるので、調味料として利用できるのもポイント! チャーハンや野菜炒め、お好み焼きや焼きそば、唐揚げの下味に、さらにフライドポテトに振りかけたり、浅漬けの素として使用したりと、いろいろな料理に活躍、使う頻度も自然と高くなってきます。

 

【炒】

【焼】

 

【揚】

【漬】

 

ちなみに一度使ってその味と手軽さにハマり、定期便を利用する人がとても多いそう。実は2006年発売開始から18年のロングセラー商品で、この春パッケージをリニューアルして新登場。まだ使ったこともない人も、ぜひ試してみてください!!

 

うまだし(30包)

うまだし(素材のうまみ・25包)

うまだし(減塩・25包)

 

WEBでのご注文: https://www.onlineshop-yamaya.com/

 

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『うまだし』を使ったうまうまレシピ

奄美大島の郷土料理。だしの美味しさが決め手!
うまだし明太子鶏飯

【材料】(2人前)

・ごはん      茶碗2杯分
・鶏ムネ肉     150g
・ショウガ     1/3片
・酒        大さじ1
・水        3カップ
・うまだし     1包
・干し椎茸     2枚
・卵        1個
・サラダ油     各適量
・【A】…砂糖   小さじ2   …醤油     大さじ1/2
・【B】…酒、塩   各少々
・【C】…青ネギの小口切り、ゴマ、刻み海苔    各適量
…明太子     100g

【作り方】

①[下準備]ショウガ…皮ごと薄切り  干し椎茸…1/2カップの水で戻す
②鍋に鶏肉、水、ショウガを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る。酒に加えて10分ほど弱火で煮て、粗熱をとり、ショウガと鶏肉を取り出したら、鍋にうまだしを加えて1~2分煮出してからだしパックを取り出す。鶏肉は荒く割いておく。
③干し椎茸は戻し汁に【A】を加え、汁気がほぼなくなるまで煮て細切りにする。
④卵と【B】を混ぜ合わせ、サラダ油をひいたフライパンで薄焼き卵を作り、細切りにして錦糸卵を作る。
⑤ごはんの上に②の鶏肉、③、④と【C】を盛り付け、②のだしをかける。

 

 

味付けは『うまだし』だけ!旬の鯛を美味しく食べよう♪
鯛の包み蒸し

【材料】(2人前)

・鯛切り身     約100g×2切
・【A】…パプリカ赤・黄(乱切り)     各1/4個
…エリンギ(適度な大きさに切る)     1本
…しめじ     50g
…かぼちゃ(薄いいちょう切り)     100g
・酒     大さじ2
・うまだし(中身)     1包
・パセリ(みじん切り)     適量

【作り方】

①クッキングシート(30cmの正方形)を半分に折って三角形の折り目を付ける。一旦広げて中央に鯛1切と【A】の半量をのせ、酒の半量を回しかけ、うまだしの中身の半量をかけます。
クッキングシートの手前と奥の頂点を重ねて2cmほどの幅に3~4回折りたたみ、両端をねじって留める。これを2つ作る。
②耐熱皿に1をのせ、電子レンジ500Wで4分ほど加熱します。包みの真ん中から開き、パセリを散らす。

 

〈やまや〉公式ホームページの「おいしいもの部」にレシピを多数公開中!
URL: https://www.yamaya.com/recipe/

 

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『うまだし』利用者の”声”

・お味噌汁や煮物、うどんのつゆなどに利用しており、とても重宝しています。娘にいくつかおすそわけしたところ、とても気に入って、今は定期便を利用しています(神奈川県 K.Yさん)

・『うまだし』の中身でキャベツを炒めたらすごく美味しかったです。他の調味料を何も加えていないのに、こんなに美味しいおだしは初めてです(山口県 T.Yさん)

・3歳になる孫にうまだしを飲ませると、「おかわり!」と言うほど気に入っています。なかなかそこまで言う子どもではないので、娘にも渡して使わせています(兵庫県 H.Sさん)

・92年間生きてきて「美味しい」と思えるだしに巡りあい、今回購入しています。この年齢だと料理をするのが面倒になりますが、少し楽しく思えるようになりました。ありがとう(宮崎県 K.Yさん)

 

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\最新情報/

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Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/B0D2CHVKNJ

 

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