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【美味本magazine2024】お洒落な店内に個室もあり 接待やお祝いの席にも最適|対馬のどくろとイカ活き造り 博多 魚蔵 都ホテル店

博多区博多駅東 | 和食

対馬のどくろとイカ活き造り
博多 魚蔵  都ホテル店

目の前のネタケースには、旬の食材などがズラリ。職人たちの洗練された動きを見ながら食事を楽しめる

 

厳選した各地の食材を
和の技法で珠玉の一皿に変える

 

海に、山に、豊かな自然が広がる九州。福岡の周りだけでも玄界灘、有明海、豊前海があり、それぞれに魅力的な食材が獲れる。筑後平野などの大地では米をはじめ、多くの野菜が育ち、畜産も盛んに行われている。こうした九州の食の恵みに加え、全国各地から厳選された食材を集め、珠玉の一皿へと変えて提供する『博多 魚蔵』。毎日、多くの人が行き交う博多駅筑紫口から徒歩1分の『都ホテル博多』2階と抜群のアクセスを誇る。

 

『のどぐろ姿造り刺し炙り』(11990円)。炙りと刺しの2種類の味楽しめる一皿。とろけるような食感は感動的

 

店名が示すように、看板メニューは、今や高級魚となった対馬産のブランド魚・ノドグロ『紅瞳』と、佐賀県・呼子で獲れたヤリイカの活き造り。中でもノドグロ料理は刺身や煮付けなどの定番料理から、贅沢にも御頭付きを丸ごと1本姿揚げにしたり、土瓶蒸しにしたり、20種類以上の料理をラインアップする。ここまで多くのノドグロ料理を提供する店は他にないだろう。

 

『のど黒一本お煮付け』(11990円)。煮汁がノドグロのおいしさを引き立てる

 

冬には福岡名物のアラを1匹丸ごと仕入れ、しっかりと熟成させて旨味を最大限に引き出した料理を提供。これを楽しみに訪れる客も少なくないという。九州の魚介だけでなく、北の高級魚・キンキやウニ、イクラなど北海道産の厳選素材を使った料理も提供。日本の北と南の魚介を食べ比べてみるのもおもしろいだろう。

 

慶事限定会席『慶祝の時』(8000円)などシーンに合った幅広い会席料理のコースが用意されている

 

この他、牛肉は鹿児島産黒毛和牛のA4ランクを使い、野菜は糸島など地元・福岡をはじめとした九州産を中心に、京野菜なども使用する。博多駅という場所柄、多種多様なお客様をおもてなしするために、ハラール料理も用意されている。そんな懐の深さも『博多 魚蔵』の魅力だ。

 

『博多箱会席』(3800円)。おすすめのネタを中心とした握り寿司に、刺身盛り合わせや多彩な小鉢から水菓子までをセットで

 

個室も数多く用意され、大切な客人をもてなす接待だけでなく、慶事などの晴れの日、法要など多くの人が集まった際にふさわしい会席コースも各種用意されている。全国各地の美味に舌鼓を打てば、おのずと会話も弾み、豊かな時間を過ごせる。

 

慶事コースの一部にプレゼントされる『夫婦箸』

 

 


SHOP INFORMATION ーーーーーーーー

対馬のどくろとイカ活き造り
博多 魚蔵 都ホテル店

[所]福岡市博多区博多駅東2-1-1 都ホテル博多2階
[☎]092-433-5214
[営]11:00〜15:00(フードOS14:00、ドリンクOS14:30)/17:00〜OS22:00
[休]なし
[IG]@hakata.uokura
[HP]https://uokura-hakata.com


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

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