【HAKATA FISH PROJECT】絶妙の火入れで最高の食感に『侑久上海』
HAKATA FISH PROJECT 第1弾イカフェア🦑🦑
【侑久上海】
■一本槍イカのガーリック炒め
2640円(税込み)
福岡の食材をふんだんに使用した中華が評判の『侑久上海』。今回のフェアには、夏場に旬を迎える福岡県のブランドイカ・一本槍を使った炒め物で参加。「イカ本来の甘味を感じられるよう、味付けは塩だけにして、フライドガーリックや山椒、紹興酒で香りをプラスしました」とオーナーシェフの塚﨑さん。イカは火を通しすぎると固くなるが、絶妙の火入れで柔らかさの中に、プリプリとした食感を感じられるように仕上げた。これはビールが進む。
【オーナーシェフ 塚﨑幸一さん】
調理専門学校で料理を卒業後、福岡市のホテルで福岡中華料理界の重鎮・知久知明氏に師事。知久氏と『侑久上海』を開き、その意思を受け継いだ料理を提供する。
★★侑久上海★★
地魚や糸島産の野菜を使った中華が人気。秋には本場から直送された上海蟹を楽しめる。落ち着いた雰囲気の中、極上の中華をどうぞ。
【所】福岡市中央区天神3-8-18 イルグラッツィア天神1階
【☎】092-718-3377
【営】10:00~OS14:00、17:00〜OS21:00
【休】なし
【所】福岡市中央区天神3-8-18 イルグラッツィア天神1階
【☎】092-718-3377
【営】10:00~OS14:00、17:00〜OS21:00
【休】なし
HAKATA FISH PROJECT 公式ページはこちら