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What’s Up!?西鉄大橋駅近くに小料理屋誕生!味ともてなしの良さにリピート必至

家庭の味から活き造り、コースまで手作りにこだわり幅広い料理を用意
小料理 満月

 

 

季節の食材で作る日替りの大皿料理は、鯛のかぶと煮や肉じゃが、ダシ巻玉子など約10種類!その日の気分で好きな惣菜をチョイス。土鍋で炊く炊きこみご飯も好評で、食事の締めにぴったり

 

 

食べたらホッとする懐かしい家庭料理。写真映えする見事な活き造り。そして、座っているだけで心が和む、温かみのある空間と会話。

 

今年の2月に開業した『満月』は、忙しい現代人を心尽くしの味ともてなしで癒してくれる小料理屋だ。

 

 

天ぷらは魚(330円)、エビ(330円)、2種の野菜(330円)、ほたて貝(330円)。 サクッ、フワッとした衣が新鮮素材のおいしさを引き立てる。1品ずつ揚げたてを楽しみたい

 

 

店は西鉄大橋駅から歩いて2分ほど、人気のラーメン店や焼肉店が並ぶ一角にある。

 

「満月は心やからだを浄化すると言いますよね。うちの店もそういう存在でありたいなと思って」と女将の木戸佳世さん。

 

 

『活きいかの姿造り』(1650円~)は生簀から水揚げして新鮮なものをお造りに。天候により入荷がない場合あり

 

 

カウンターには木戸さんがダシから取って作る色鮮やかな惣菜がズラリと並び、生簀にはお造り用のイカやアジ、カワハギが泳いでいる。

 

他にも天ぷらや揚げ物、珍味と板長自慢の料理が取り揃い、全国から入荷する日本酒をはじめとするお酒も種類豊富。
博多名物の水炊きを含む7000円のコース料理などは、接待や宴会にも重宝しそうだ。

 

 

『水炊き』は7000円コースの中の1品。写真は2~3人前。単品でオーダーしたい場合は2日前に予約を
各地の季節毎の日本酒も充実!

 

 

つまり、1人でふらりと訪れても、子どもを連れて家族で食事に行っても、10名前後の宴会でも、『満月』なら大丈夫!どの世代にも、どんなシーンにも、ちょうどいい料理と空間があるのだから毎日通っても、きっといつも新鮮だ。

 

 

女将の木戸佳世さんと板長の松尾悦史さん

 

 

ほろ酔いになって店内を見ると、まん丸な照明がまるで満月のよう。

何かいいことが起こりそうな、いい気分に浸れるのだ。

 

 

 

 


 

 

SHOP INFORMATION ーーーーーーーー

小料理 満月

[所]福岡市南区大橋1-18-1
[☎]092-511-1666
[営]17:00~24:00(OS23:00)
[休]水曜
[席]カウンター8席、テーブル24席
[P]あり
[支払い]カード可/QRコード決済可
インスタ:@mangetsu_koryori

 

 

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掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

 

小料理 満月

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