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【福岡麺本2024-vol.13】新定番の塩が誕生!『吟麦製麺』

福岡市博多区
吟麦製麺

 

ホタテの旨味で自家製麺が生きる

 

 

まろみのある塩味に仕上げたスープはいつまでも飲みたくなる
帆立バターの塩ラーメン1000円

 

 

新感覚の塩ラーメンと吟麦ざるそばが推し!

 

2021年10月の創業以来、無駄な素材を省き、健康的なラーメンを作り出してきた『吟麦製麺』。ヌードルプランナーの山中優太さんが吟味した小麦粉を独自に配合し、香りやコシなど存在感のある『中平』、『ちぢれ』、『極細』の3種類の麺を作り出した。

 

 

麺は「中平」(手前)、「極細」(奥左)「ちぢれ」(奥右)の3種類。2玉まで麺の増量可

 

 

そして、3年目に突入して新たなに提案するのが『帆立バターの塩ラーメン』。ベースとなる豚肉と鶏ガラなどから取った出汁に、ホタテとバターの旨味や特製ブレンド塩を加えたスープは海鮮の味わいが優しく口内に広かっていく。
澄んだスープに旨味がたっぷりと入ったそれは海鮮コンソメと呼びたくなる。もっちりとしたコシのある中平麺との相性もよし!
小麦の味と香り、シコシコとしたコシを楽しみたいなら、シンプルながらも奥深い味の『吟麦ざるそば』がおすすめ。

 

 

皮と餡も自家製の『餃子』(5個350円)。ラーメンに負けない旨味で、高い人気を誇る

 

麺を生かすために、丁寧な湯切りする店主・山中優太さん。製麺教室も開催。興味のある方は相談を

 


SHOP INFORMATION ーーーーーーーー

吟麦製麺(ぎんむぎせいめん)

[所]福岡市博多区美野島1-9-20
[☎]092-292-4211
[営] 11:00〜15:30、土日祝8:00〜15:30 ※麺が無くなり次第終了
[休]金曜
[席]18席
[P]なし
カード/不可
QRコード決済/不可
Instagram@ginmugiseimen_gs


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

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吟麦製麺

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