トップに
戻る

【HAKATA FISH PROJECT】西京味噌の自然な甘味とイカの旨味『酒楽遊膳 えびす 警固本通り店』

HAKATA FISH PROJECT 第1弾 博多×イカフェア🦑🦑

【酒楽遊膳 えびす 警固本通り店
いか西京味噌焼き
600円(税込み)

「イカを西京焼きにしたらおいしいんじゃない?」という、小坂征由店長の何気ない一言から生まれたのが『いか西京味噌焼き』だ。時期によって、コウイカやヤリイカなどを使い分け、特製の西京味噌に漬け込み、味を染み込ませるとともに余分な水分を抜いて旨味を凝縮させる。これを焦げないように慎重に焼き上げた一皿。「イカは火を入れすぎると固くなるので、柔らかく焼き上げるように集中しています」と料理人の今村さん。

【料理人 今村翔一さん】
モノ作りや料理が好きで、調理師専門学校を料理の道に進む。寿司、和食、居酒屋、焼き鳥店などで経験を積み。『えびす』で8年に渡って料理を作り続けている。

★★酒楽遊膳 えびす 警固本通り店★★
カツオ節やコンブ、ドンコを使った出汁でじっくりと炊く博多新おでんが看板メニュー。この他、刺身やおでん出汁を使ったラーメンなども揃う。
【所】福岡市中央区警固2-16-6 フィットけやき1階
【☎】092-716-8383
【営】17:00〜OS24:00
【休】水曜

HAKATA FISH PROJECT 公式ページはこちら


SNS運用代行サービス