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【平尾と高宮】おやつさんぽ『まとやの福どら』

「成金饅頭」の伝統を受け継いだ新ブランドのどら焼き店が誕生

 

スイス産クーベルチョコレートと、九州・高千穂産の生クリームを贅沢にブレンドしたチョコレートをたっぷりサンドした『チョコレート』(330円)は、滑らかな質感と口溶けが特徴的

 

 

直方市で創業100年以上を誇る菓子店『菓舗四宮』を事業継承し、銘菓「成金饅頭」の製造販売を行なう『まとや』が昨年4月、「福をかさねた緑起菓子」をコンセプトに新ブランドとして『まとやの福どら』をオープンした。

 

元々は同じ場所でポップアップストアとしてスタートしたが、遠方から購入に訪れる人も多く現れるなど反響が大きく、路面店として独立。
手焼きのどら焼き5種を販売中だ。すっきりとした甘さの王道商品『北海道あずき』(240円)をはじめ、わずかに効かせた粗塩がアクセントで、甘じょっぱさがクセになる『塩バター』(300円)、八女市で300年続く老舗『矢部屋許斐本家』の抹茶と北海道産バターを合わせた『濃茶バター』(350円)など、老舗の技術を活かしつつ、新たなどら焼き作りに挑戦している。

 

 

どら焼きの他に『まとやのフィナンシェ』(290円)も販売中。北海道産のバターを中心に、地元産の卵や厳選された国産材料を使用している

 


SHOP INFORMATION ーーーーーーーー

まとやの福どら

[所]福岡市中央区平尾3-17-12
[営]11:00~18:00
[休]月曜
[P]なし
[支払い]カード/不可

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掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

まとやの福どら

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