【博多×アナゴフェア】ふんわりとろりの絶品穴子寿司~『馳走や 直 赤坂本店』
HAKATA FISH PROJECT
博多×アナゴフェア
\8月は旬のアナゴを堪能しよう!/
【馳走や 直 赤坂本店】
『名物穴子の箱寿司』(1980円)
割烹料理の締めくくりに
ふんわりとろりの絶品穴子寿司
自身も好物だという店主の平松さんが極めた穴子寿司は、見た目はふんわり、口に頬張ればとろりと溶けるよう。とろ火で1日煮込んだタレは、キリっとした甘辛さでアナゴの繊細さを際立たせる。
使うアナゴは脂のりの良い筋肉質な対馬産で、下茹で時に溶けだしたコラーゲンをそのまま煮汁として使うのがこだわりの一つ。一晩味をしみこませたアナゴは炭火であぶり香ばしさを加えたのち、テーブルに届く。ていねいな仕事が生む、この一皿。
心地よい後味が楽しい食事の余韻をつくる。
【店主:平松直幸さん】
仕事関係の人と出かけたお店の穴子寿司に魅せられ、建築業から料理の世界に。
寿司店での修行を経て、『馳走や 直』をオープン。日本酒ソムリエともいわれる唎酒師の資格を持つ。
■馳走や 直 赤坂本店
「日本酒に合う料理」がコンセプト。新鮮な魚を中心とした繊細かつ奥深い割烹料理と出合える。落ち着いた設えの店内は、繁華街の賑やかさをひととき忘れさせてくれる。
住所:福岡市中央区大名2-10-2シャンボール大名B棟
電話番号:092-741-8883
営業時間:平日・土曜:17:30~OS22:00、日祝:17:30~OS21:00
定休日:水曜、年末年始
HAKATA FISH PROJECT
博多×アナゴフェア
期間:2024年8月1日(木)~2024年8月31日(土)
場所:福岡市内の飲食店 25店舗
「唐泊恵比須かき」当たる!?スタンプラリーも実施中🐟