【博多×アナゴフェア】~この季節にぴったりな 名バイプレイヤー的な一皿~『どんぶり酒場 どんどん』
HAKATA FISH PROJECT
博多×アナゴフェア
\8月は旬のアナゴを堪能しよう!/
【どんぶり酒場 どんどん】
『穴子ざく』(880円)
この季節にぴったりな
名バイプレイヤー的な一皿
簡単に言ってしまうとウナギとキュウリの酢の物『うざく』のアナゴ版。
蒲焼きにしたアナゴを細切りにして、キュウリやミョウガなどと一緒に特製の土佐酢で和えて仕上げた。土佐酢に蒲焼きのタレを少量入れることで甘みと深みが加わり、滋味を感じる。決して派手さはないが、前菜として冷酒などと合わせれば最高だ。
決して派手さはないが、和食の経験を積んできた許山さんのセンスがキラリと光る名脇役的な一皿だ
【店主:許山直樹さん】
大学生の頃、飲食店でアルバイトしたことで料理の道へと進む。日本料理店や鮮魚店などで料理の腕と目利きの経験を積み、2020年に『どんどん』を開いた。
■どんぶり酒場 どんどん
店主・許山さんが厳選した魚介や旬の食材をオリジナル丼などで提供する。定番メニューにひと工夫加えられた料理などハズレなし。ランチは売り切れるほどの人気。
住所:福岡市中央区平尾1-12-22 大正館薬院南101
電話番号:092-406-2210
営業時間:11:45〜14:00、17:30〜OS23:00
定休日:日曜
HAKATA FISH PROJECT
博多×アナゴフェア
期間:2024年8月1日(木)~2024年8月31日(土)
場所:福岡市内の飲食店 25店舗
「唐泊恵比須かき」当たる!?スタンプラリーも実施中🐟