【博多×アナゴフェア】~穴子の旨味を閉じ込めた 職人の技が光る渾身の逸品~『創作寿司 あき郎』
HAKATA FISH PROJECT
博多×アナゴフェア
\8月は旬のアナゴを堪能しよう!/
【創作寿司 あき郎】
『穴子の真じょ』(1100円)
穴子の旨味を閉じ込めた
職人の技が光る渾身の逸品
鐘崎産の質の高いアナゴをふんだんに使用した一皿。
アナゴのすり身と山芋を混ぜた真じょを、アナゴで巻き、和出汁をベースにしたあんをかけて仕上げた。柔らかいアナゴと、中に隠れた真じょの歯触りの違いも楽しい。アナゴのおいしさを和風あんが引き立てる。冷酒などに合わせればその味わいが増幅されるはず。
「アナゴ料理は1、2を争う人気です」と古賀さんは教えてくれたが、この料理も多くの人気を集めそうだ。
【店主:古賀章郎さん】
大学時代から『たつみ寿司』で働き、そのまま就職。その後、『鮨 寿楽』で花板を務め、2017年に田隈で『あき郎』を開く。「毎日が学びと反省寿司の伝統と基礎を次の世代に伝えたい」と話す。
■創作寿司 あき郎
2023年8月に現在の地に移転。寿司の伝統や基礎を生かした創作寿司に多くの人が魅了されている。ネタだけでなく、シャリなども福岡県産を中心に使用している。
住所:福岡市城南区鳥飼6-7-7 日宝サンセーヌ城西1階
電話番号:092-844-3155
営業時間:18:00〜OS22:00
定休日:週1回不定休
HAKATA FISH PROJECT
博多×アナゴフェア
期間:2024年8月1日(木)~2024年8月31日(土)
場所:福岡市内の飲食店 25店舗
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