【博多×タイフェア】~マダイを使い、素朴な冷汁が 洗練された味わいへと進化~『和匠 博多松月』
HAKATA FISH PROJECT
博多×タイフェア
\9、10月は秋が旬のタイを堪能しよう!/
【和匠 博多松月】
『紅葉鯛の冷汁』(値段 1,450円)
マダイを使い、素朴な冷汁が
洗練された味わいへと進化
宮崎の郷土料理『冷汁』。冷やした味噌汁に焼いてほぐした青魚や薬味を加えて、ご飯にかける素朴な料理。それを石松料理長が、洗練された一品へと変えた。土鍋で1人前ずつ炊き上げたこだわりのご飯の上にのるのは、焼いたマダイと、ハーブなどをまぶして昆布締めたマダイの自家製ハム。どちらも軽く燻製されて香りがよく、アゴ出汁のかけ汁の風味とともに食欲をそそる。さらさらと流し込まず、じっくりと味わいたい。
【石松卓矢さん】
実家がふぐ割烹店を営んでおり、幼い頃から料理に興味を持つ。15歳で割烹料理店に入り、石川県の有名旅館などで腕を磨く。常に新たな味を研究している。
■和匠 博多松月
2024年春に店名を『和匠 松月』に変更。鮮度抜群の魚介に加え、全国からおいしい食材をより寄せ、ひと工夫された料理を提供する。
【所】:福岡市博多区住吉1-1-9 RJRプレシア博多2階
【☎】:092-281-2622
【営】:11:30~OS13:30、17:00~OS21:00
【休】:不定
HAKATA FISH PROJECT
博多×タイフェア
期間:2024年9月1日(日)~2024年10月31日(木)
場所:福岡市内の飲食店 23店舗
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