トップに
戻る

【博多×タイフェア】~酢締めのマダイと 赤酢のシャリが抜群の相性~『創作寿司 あき郎』

 

HAKATA FISH PROJECT
博多×タイフェア

\9、10月は秋が旬のタイを堪能しよう!/

 

創作寿司 あき郎
真鯛の棒寿司』 1,200円

 

酢締めのマダイと
赤酢のシャリが抜群の相性

 

一般的に刺身や塩焼きなどで食べるのことが多いマダイ。それを贅沢にも酢締めして棒寿司で提供する。短時間で軽く締めたマダイは、しっとりとした口当たりで旨味もたっぷり。大川市の創業300年を誇り『庄分酢』の赤酢を使ったシャリとの相性もいい。「赤酢はまろやかな甘味があり、白身魚のおいしさを引き立てます」と古賀さん。大葉やネギを挟んでさわやかさを出すなど、オリジナリティあふれる棒寿司に仕上がった。

 

【店主 / 古賀章郎さん】

大学時代に『たつみ寿司』でアルバイトをはじめ、その後就職。『鮨 寿楽』で花板を務め、2017年に田隈で『あき郎』をオープン。「毎日が学びと反省。寿司の伝統と基礎を次の世代に伝えたい」という。

 

 

 

 

■創作寿司 あき郎

毎朝、市場に足を運び、自分の目で確かめた新鮮な魚介をネタにした創作寿司店。伝統的な寿司の技術を用い、ここでしか食べられない寿司で魅了する。地酒も豊富だ。

【所】:福岡市城南区鳥飼6-7-7 日宝サンセーヌ城西1階
【☎】:092-844-3155
【営】:18:00~OS22:00
【休】:週1回不定休



HAKATA FISH PROJECT
博多×タイフェア

期間:2024年9月1日(日)~2024年10月31日(木)
場所:福岡市内の飲食店 23店舗
「唐泊恵比須かき」当たる!?スタンプラリーも実施中🐟

\特設サイトはこちら/

 


 

 

SNS運用代行サービス