今年の十五夜は9月17日🎑ふくれん豆乳の九州産大豆100%の豆乳で作る!秋に食べたい手作りスイーツレシピ2選!!!【お月見団子】【きな粉のスコーン】
おいしく、ヘルシーな豆乳の【商品の紹介】など、
カラダにやさしいアレンジレシピを発信している
『ふくれん豆乳【公式】』( @fukurentounyu_official )のInstagram。
いつもの食事もヘルシーなものを選びたい方へおススメのアレンジレシピをご紹介します!
今回使用する商品は、
大豆本来のうま味を楽しめる『ふくれん まるごと大豆飲料スムージー 1000ml』です!
ふくれんアレンジレシピ
まるごと大豆のお月見団子
材料(2人分)はこちら☟ (269Kcal/人)
・かぼちゃ(皮なし) 50g
・白玉粉 100g
・まるごと大豆飲料スムージー 80g
【トッピング】
・ゆであずき 30g
・ホイップクリーム 8g
・黒蜜 4g
・きなこ 12g
作り方はこちら☟
1.かぼちゃを耐熱ボウルに入れ電子レンジで600w2分加熱する。固い場合は、潰せる柔らかさになるまで10秒ずつ追加する。
2.かぼちゃの身の部分だけを残し、ペースト状になるまでフォークでつぶす。
3.白玉粉とペースト状にしたかぼちゃをボウルに入れ、まるごと大豆飲料を少しずつ加えながらこねる。
4.耳たぶぐらいのやわらかさになったら、直径2㎝くらいの大きさのボール状に丸める。
5.沸騰したお湯に4.を入れ、3分ほど茹でる。浮いてからさらに1~2分茹で、氷水にとる。
6.器に白玉を入れ、ゆであずき、ホイップクリーム、きなこ、黒蜜を盛り付けて完成。
ふくれんアレンジレシピ
きな粉のスコーン
材料(2人分)はこちら☟(435Kcal/人)
・ 薄力粉 100g
・ きな粉 25g
・ きび砂糖 25g
・ ベーキングパウダー 小さじ1
・ 有塩バター 40g
・ まるごと大豆飲料スムージー 50ml
作り方はこちら☟
↪︎準備
オーブンを200度に予熱する。
1.ボウルに薄力粉、きな粉、きび砂糖、ベーキングパウダーを全て入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
2.バターを、ラップをして様子を見ながら電子レンジで600W30秒温めて溶かし、1.に加えてポロポロのそぼろ状にする。
3.まるごと大豆飲料を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、生地が手につかない位になったらひとまとめにする。
4.ボウルから取り出し、四角形に整え、半分に切って重ねる作業を3回繰り返す。
5.厚さ3㎝ほどの四角形に形を整え、4等分の三角形に切る。
6.クッキングシートを敷いた天板に並べ、200度に予熱してあるオーブンで15分こんがりとした焼き色がつくまで焼く。
ふくれん まるごと大豆飲料スムージー 1000ml
これまでに紹介した『ふくれん まるごと大豆飲料スムージー 1000ml』を使ったアレンジレシピはこちらから☑
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