【博多×タイフェア】~温度管理まで徹底、 細部までこだわり抜いた至高の逸品。~『割烹よし田』
HAKATA FISH PROJECT
博多×タイフェア
\9、10月は秋が旬のタイを堪能しよう!/
【割烹よし田】
『よし田名物 鯛茶』1,650円
温度管理まで徹底、
細部までこだわり抜いた至高の逸品。
創業61年目を迎える老舗割烹で、不動の人気を誇る名物メニュー『鯛茶』。生け簀からその日揚げたばかりの真鯛にこだわり、身はプリップリ!「鯛はサイズ感も重要で、ある程度の大きさがないとこの食感は出せません」と話すのは取締役社長の吉田さん。そんなこだわりの鯛は一子相伝の自家製ダレに絡めて提供され、そのまま刺身で、ご飯にのせて最後は茶漬けで、と味変しながら楽しめる。ご飯は鯛と合わせることを前提に後味のキレの良さを重視、お茶も自家製ダレの味わいを消さないようあえて薄めに淹れるなど、細かなこだわりも随所に。「温かいものは温かく、冷たいものは冷たいままで」と器の温度管理まで徹底するなど、隙がない逸品だ。
【社長 / 吉田泰三さん】
1963年創業の「割烹よし田」の2代目。創業時から出していた『鯛茶』を土台は変えることなく磨き上げ、“よし田=鯛茶”というイメージを定着させた。多彩な料理を発信するレシピ動画がバズり、店の公式Instagramのフォロワー数はなんと26.4万人超。
■割烹よし田
鯛茶はもちろん、イカの活き造りや刺身盛合せなど、海の幸を柱に据える老舗割烹。ランチのピークタイムは行列必至の人気ぶりなので、事前に予約した上での来店がおすすめ。夜は要予約の会席料理がメインだ。
【所】:福岡市博多区店屋町1-16
【☎】:092-409-0703
【営】:11:30~14:30(最終入店13:50、OS14:00)、17:00~22:30(OS21:30)、土日祝の夜は17:00〜22:00(OS21:00)
【休】:第1・4日曜
HAKATA FISH PROJECT
博多×タイフェア
期間:2024年9月1日(日)~2024年10月31日(木)
場所:福岡市内の飲食店 23店舗
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