【ふくおかの魚フェア】地元が誇る関門海峡たこを香ばしく焼き上げました【酒魚彩 たかざわ】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
地元が誇る関門海峡たこを
香ばしく焼き上げました
◆関門海峡たこ炙り串【 1380円 】
タコの足を丸ごと一本、さらに胴まで使った炙り串。豪快な一品のようだが、実は『関門海峡 たこ』のおいしさをダイレクトに感じてもらうため、緻密に計算されている。
「一般的なタコよりも筋肉質なので、まず生のまま大根で叩いて軟らかくします。味付けはシンプルに塩だけ。表面を香ばしく炙り、レアの状態に仕上げます」と髙澤さん。そのままでも旨いが、こだわりの自家製ぽん酢とも相性抜群。数に限りがあるため予約推奨。
【料理人 / 髙澤秀史さん】
水産仲卸会社で活魚を担当していた時代に『魚離れ』を感じ、魚のおいしさを伝える場を作ることを決意。他ではなかなかお目にかかれない魚料理にも出会える。
タコの足を丸ごと一本、さらに胴まで使った炙り串。豪快な一品のようだが、実は『関門海峡 たこ』のおいしさをダイレクトに感じてもらうため、緻密に計算されている。「一般的なタコよりも筋肉質なので、まず生のまま大根で叩いて軟らかくします。味付けはシンプルに塩だけ。表面を香ばしく炙り、レアの状態に仕上げます」と髙澤さん。そのままでも旨いが、こだわりの自家製ぽん酢とも相性抜群。数に限りがあるため予約推奨。
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酒魚彩 たかざわ
【所】北九州市小倉北区真鶴2-5-26
【☎】080-1718-1652
【営】11:00~14:00 /17:00~22:00
【休】不定
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■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。