トップに
戻る

【ふくおかの魚フェア】地魚をメインに職人の技で握る フェア限定の特別メニュー【幸寿し】

☛【開催日時:2024年915日(日)~  2024年1031日(木)】


ふくおかの魚フェア2024とは?

福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!

 

■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!


地魚をメインに職人の技で握る
フェア限定の特別メニュー

 


◆おまかせ地魚にぎり(特上)【 3300円 】

『特上にぎり』をアレンジし、 北九州が誇る『関門海峡たこ』を加えたフェア限定メニュー。地元では「キノコエビ」の名で親し まれる豊前海産のヨシエビや藍島のアカウニ、ケンサキイカなど、内容はその日の仕入れ次第でさまざまな地魚が入る。「この時期だったら、白身ならヒラメやコチ、キジハタなども使いま す。通常の特上は7貫ですが、今 回は8貫。価格は据え置きです」 と原田さん。職人が握る地魚主体の寿司をぜひ。

 

 

【店主・料理人 原田耕治さん】

寿司職人として唯一、「北九州技の達人」に認定されるほどの確かな腕を持つ。『関門海峡たこ』のブランド化にあたり料理人の視点でアドバイスし、 普及にも協力してきた。

 

 

創業は昭和39(1964)年。毎日、市 場で地魚を仕入れ、地元の野菜とと もに一手間かけて提供。店で使うタコ はすべて『関門海峡たこ』。

 

 

 

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

幸寿し

【所】北九州市小倉北区宇佐町2-13-21
【☎】093-521-3375
【営】11:00~21:00(ランチ~14:00)
【休】水曜、その他不定

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 


■ふくおかの魚フェア


■公式Instagram

@fukuoka_sakana_fair

https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/


掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

SNS運用代行サービス