【ふくおかの魚フェア】地元のタコをナポリ風の溺れ煮で パスタとともに召し上がれ!【小倉 匠のパスタ LA PAPERINA(ラ・パペリーナ)】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
地元のタコをナポリ風の溺れ煮で
パスタとともに召し上がれ!
◆関門海峡たこ ナポリ名物タコの溺れ煮 乾燥椎茸入り【 2300円 】
タコを鍋の中で煮込む様子が溺れているように見えることか ら『溺れ煮』と名付けられたナポリの郷土料理。「火を通す前にタコを叩くことで、食感を残しながらも適度に柔らかく仕上げます。また、パセリやニンニク、唐辛子に加え、現地では使わない福岡県産の乾燥シイタケも一緒に煮ています」と大野さん。タコの足一本を目の前で食べやすくカットして仕上げてくれる。 仕入れ状況により価格が変わる場合があるため、ご確認を。
【オーナーシェフ / 大野憲治さん】
飲食店を営んでいた母親の姿を見て育ち、料理人を志す。東京で修業し、21歳の若さで自身の店を構える。55年以上のキャリアを重ね、北九州のイタリアンシーンをけん引し続けている。
1970年創業のイタリアンの老舗。地元素材と本場イタリアから取り寄せる食材を融合させながら、独創的な味を生み出している。
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小倉 匠のパスタ LA PAPERINA(ラ・パペリーナ)
【所】北九州市小倉北区船場12-3 小倉紫江’s II 2階
【☎】093-522-0688
【営】11:00~15:00 、17:00~OS20:00 (土曜、日祝日11: 00~OS21: 00)
【休】火曜、第3月曜、他不定
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■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。