【ふくおかの魚フェア】フレンチの技法で魅力を引き出した 新たな魚のおいしさに触れてください【FRANCEYA(フランスヤ)】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
フレンチの技法で魅力を引き出した
新たな魚のおいしさに触れてください
◆未利用魚を使った一皿
ハトダイのポワレ ソースジュドポワソン【 5500円 】
※ランチコースの一皿 ★要予約
一定の出荷量に満たない、一般的に知られていないなど、あまり出回らない未利用魚も積極的に使う舩越シェフ。イタチウオやコブダイなども舩越さんにとっては立派な食材だ。「未利用魚の中には、調理次第でメジャーな魚にも匹敵するおいしさのものがたくさんあるんです」。今回のハトダイとも呼ばれるイラのポワレもそのひとつ。15種類ほどの魚の旨みを丁寧に引き出した出汁を使ったソースと合わせて食べれば、至福のおいしさ。
【オーナーシェフ / 舩越清玄さん】
フランス、スペイン料理店に加え、魚に関する技と知識を得るため大手鮮魚店にも勤務し、魚料理を主体に提供する現在のスタイルに繋がる。料理教室を開催するなど、魚の普及活動に力を入れている。
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FRANCEYA(フランスヤ)
【所】宗像市江口800
【☎】0940-62-3959
【営】11:30~15:00 、17:00~21:30
【休】月・火・水曜
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■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。