【ふくおかの魚フェア】素材を生かす味付けで 関門海峡たこの旨味を凝縮【寿し処 光本】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
素材を生かす味付けで
関門海峡たこの旨味を凝縮
◆関門タコ(大葉と塩で)【 880円 】
潮の流れが速い関門海峡で育 ったタコは、太く短い筋肉質の足が特徴だという。そんなタコは適度な歯応えがありながら、歯切れが良く、噛む度に旨味がにじみ出て来る。
そんな『関門海峡たこ』のおいしさを引き出したのが『関門タコ(大葉と塩で)』だ。爽やかな大葉の香りとわずかに加えた塩が、タコの旨味を引き立てる。残暑厳しいこの季節にぴったりの一品で、各種そろえた地酒を合わせて味わうもよし。
【店主 / 光本健二さん】
父が寿司職人だった影響もあり、同じ 道を志す。小倉の寿司店などで経験を重ねた。自ら市場に出向いてその日に使うネタを選び、特別にブレンドした米をシャリにするなどのこだわりも。
文章
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寿し処 光本
【所】北九州市門司区港町9-2
【☎】050-5484-5351
【営】11:30~OS14:00/17:00~OS21:00
【休】火曜
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■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。