トップに
戻る

【ふくおかの魚フェア】洋風でもおいしい北九州産サザエを ぜひワインと一緒に楽しんで【西洋料理とワインの店 Buveur Orge】

☛【開催日時:2024年915日(日)~  2024年1031日(木)】


ふくおかの魚フェア2024とは?

福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!

 

■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!


洋風でもおいしい北九州産サザエを
ぜひワインと一緒に楽しんで

 


◆活サザエのブルゴーニュ風【 980円 】

フレンチを主体とした西洋料理を得意とするオーナーシェフの吉川雅樹さん。主に北九州産を仕入れる『活サザエのブルゴーニュ風』は、カルパッチョと並ぶ人気の魚介メニュー。

「生きたままの新鮮なサザエを白ワインや香味野菜とボイルして、食べやすくカットしたらトマトフォンデュや風味豊かなブルギニョンバターで味付けします」と吉川さん。バゲットはもちろん、辛口の白ワインやスパークリングワインにもよく合う。

 

 

【オーナーシェフ  /  吉川雅樹さん】

博多や神戸などのホテルで腕を磨き、35年以上のキャリアを持つ。修業時代は王道のフレンチ一本で勝負してきたが、独立後はゲストの期待に応じてイタリアンやスパニッシュも取り入れている。

 

 

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

西洋料理とワインの店 Buveur Orge

【所】北九州市八幡西区熊手1-1-42 よし川ビル1階
【☎】093-645-6777
【営】18:00~OS21:00 (要予約)
【休】日、月曜

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 


■ふくおかの魚フェア


■公式Instagram

@fukuoka_sakana_fair

https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/


掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

SNS運用代行サービス