【ふくおかの魚フェア】山椒の香りが食欲をそそる 宗像名物のアナゴの天ぷら【和処 樹】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
山椒の香りが食欲をそそる
宗像名物のアナゴの天ぷら
◆鐘崎あなご天ぷら【 1100円 】※ディナー限定
宗像エリアで毎年開催されて いる『宗像あなごちゃん祭り』に 毎年参加している『樹』。イベント開催中はアナゴづくしのコースも提供するが、よりリーズナブルに味わえる一品を作ってくれた。 「アナゴは地元の漁協が運営する『鐘の岬活魚センター』で 活きたまま仕入れ、すぐに捌きます。この時期の脂がのったアナゴをぜひ召し上がってください」と久次さん。合わせて提供する季節野菜の天ぷらには、イチジクが入ることも。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
和処 樹
【所】宗像市東郷2-2-8
【☎】0940-72-5143
【営】11:30~14:30 、17:00~22:00(OS21:00)
【休】不定
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。