【ふくおかの魚フェア】脂がのった宗像産のアナゴを 土鍋で炊いたごはんとともに【和ごころ】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
脂がのった宗像産のアナゴを
土鍋で炊いたごはんとともに
◆宗像 穴子御膳【 2780円~ 】
一人一台炊きたてで提供する土鍋ごはんが名物の店。県内トップの水揚げ量を誇る宗像産の天然アナゴを使った土鍋ごはんは、まずはそのまま、柚子七味、わさび、梅かつおの3種の薬味を合わせて、出汁をかけてと、多彩な味わいが楽しめる。『前菜の盛り合わせ』や人気のローストビーフなども付いた充実の内容。こちらはランチ限定だが、夜もアナゴの土鍋ごはんが選べるコースも用意されている。数に限りがあるため予約が確実。
【店主 / 山口和洋さん】
高級旅館をはじめ和食店で修業を積み、2015年に独立。魚介をはじめ、野菜も米も宗像周辺で育ったものを 積極的に使い、見た目も鮮やかで五感で楽しめる料理に定評がある。
【店舗紹介】
「道の駅むなかた」のすぐ近く。手入 れが行き届いた庭を眺めながら、ゆっ たりと食事が楽しめるとあって、老若 男女に愛されている。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
和ごころ
【所】宗像市江口534-3
【☎】0940-62-6962
【営】11:00~OS14:00 、18:00~OS21:00(夜は予約制)
【休】月曜(祝日の場合営業)、他不定
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。