トップに
戻る

【ふくおかの魚フェア】相島産カサゴで作るアクアパッツァを 白ワインと一緒にじっくりと【P!CCOLO(ピッコロ)】

☛【開催日時:2024年915日(日)~  2024年1031日(木)】


ふくおかの魚フェア2024とは?

福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!

 

■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!


相島産カサゴで作るアクアパッツァを
白ワインと一緒にじっくりと

 


◆アラカブのアクアパッツァ【 1600円 】

相島の若手漁師を中心とした『若潮の会』との絆を深め、現在では100%相島産の魚を使うという小川泰典さん。相島で獲れた新鮮なカサゴ(アラカブ)を使い、イタリア・ナポリの伝統料理『アクアパッツァ』に仕上げる。「カサゴとアサリに加え、隠し味にアンチョビのペーストを入れて魚介の風味を際立たせます。ぜひ白ワインとどうぞ」。シンプルなのに奥が深く、毎日食べても飽きないおいしさは、まさにイタリアの漁師めし。

 

 

【オーナーシェフ /  小川泰典さん】

3歳で本場イタリアへ渡り、32年 のキャリアを持つ。「地元の食材を旬 に味わってもらいたい」と、地産地消 に取り組む。ワイン会を開催するほどのワイン通でもある。

 

【店舗紹介】

石窯で焼く本格ピザやパスタなど、地元の食材を使った料理が味わえるレストラン。平日限定、週末限定のお得なランチも人気。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

P!CCOLO(ピッコロ)

【所】糟屋郡新宮町美咲3-1-1
【☎】092-963-2550
【営】11:00 ~ OS14:30、17:00 ~ OS21:30
【休】水曜(祝日の場合は営業)

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 


■ふくおかの魚フェア


■公式Instagram

@fukuoka_sakana_fair

https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/


掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

SNS運用代行サービス