【ふくおかの魚フェア】福岡の地魚が丼で共演 口いっぱいに海が広がる【どんぶり酒場 どんどん】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
福岡の地魚が丼で共演
口いっぱいに海が広がる
◆海鮮ばくだんとろろ丼【 1500円 】
魚の目利きには絶対の自信を持つ許山さんが、その目で見極めたおすすめの魚介を盛り込んだ『海鮮ばくだんとろろ丼』。ネタはその日の仕入れで変わるが、福岡で水揚げされたマダイなどの地魚は新鮮そのもの。プリプリの歯応えでそのおいしさを堪能できる。
最初はそれぞれのネタを味わい、次はメカブやトロロを絡め、最後は全体をかき混ぜて、豪快にかき込もう。さまざまな魚介の味が口いっぱいに広がり、幸せになれる。
【店主 / 許山直樹さん】
大学時代のアルバイトをきっかけに料理の道へ進む。日本料理店や鮮魚店が営む居酒屋などで料理や魚の捌き方を学び、2020年に『どんどん』をオープン。
【店舗紹介】
繊細な日本料理から、定番の居酒屋メニュー、さらにはオリジナルの丼まで幅広く揃える。子ども向けのメニューも用意され、家族でで利用できるのも嬉しい。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
どんぶり酒場 どんどん
【所】福岡市中央区平尾1-12-22大正館薬院南101
【☎】092-406-2210
【営】11:45~14:00,17:30~OS23:00
【休】日曜 ※10月より水曜休みに変更
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。