【ふくおかの魚フェア】旬魚と特製出汁の融合 常識を覆す茶碗蒸しです【馳走や 和楽】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
旬魚と特製出汁の融合
常識を覆す茶碗蒸しです
◆和楽特製茶碗蒸し【 950円 】
茶碗蒸しと言えば、ぷるんとした舌触りが特徴。しかし、この茶碗蒸しは、口に含んだ瞬間に溶けてなくなる。そして、芳醇な味と香りだけが余韻を残す。その決め手は、雑味の原因となる血合いなどを丁寧に取り除いたマダイのアラや鶏、鰹節、コンブなどを使い、3日間かけてつくる出汁。これに福岡県産のマダイや関門海峡たこの旨味が加わり、奥行きのある味わいを生み出す。各種揃った地酒との相性も抜群の逸品だ。
【オーナー店主 齊藤和也さん】
親戚が経営する飲食店で高校時代からアルバイト経験。建設業に従事していたが、38歳で調理師免許を取得。「建築も料理も何もないところから感性で作る点は共通」と話す。
【店舗紹介】
門司栄町商店街の中にある和食屋。門司の地魚や福岡県産の鮮魚を使った料理が中心で、茶碗蒸しが名物。齊藤さんの手作りの店内は居心地がいい。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
馳走や 和楽
【所】北九州市門司区栄町6-4
【☎】093-321-4316
【営】11:30〜14:00/18:00〜OS21:30
【休】日曜
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。